Нагрудную икону-образок археологи нашли на глубине приблизительно трех метров на Замковой горе в Житомире.

Прекрасная новость!
Теперь Знай.ua стали еще ближе и доступнее. Скорее качай приложения для Android или IOS и оставайся в курсе последних событий. Все это в неповторимой подаче журналистов нашего портала!

Икону создали еще до монгольского нашестия, в конце XII — первой половины XIII в, как сообщает Житомирский краеведческий музей.

Фото: Житомирский краеведческий музей

Популярные статьи сейчас
В Украине резко дорожает хлеб, сливочное масло и постное: свежие цены на базовые продукты Как ТЦК могут оштрафовать украинцев, у которых нет ни жилья, ни денег: наказание найдется Украинцам помогут с оплатой коммуналки – деньги будут платить ежемесячно, но есть условие Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

Киевские и Житомирские исследователи выяснили, что икону сделали из медного сплава в технике литья. Она имеет форму киота (специального украшенного шкафчика или полочки для икон). Нижние углы прямые, слегка сужена к закругленному верху, есть две петли для подвижного навершия. Перед иконы слегка выпуклый, а задняя часть - вогнутая.

Спереди имеется изображение по грудь Спаса Эммануила (Иисус в отрочестве), выполненное на ювелирной эмали. Оно слегка выступает над фоном иконы. Руки у изображения согнуты в локтях и благословляют двумя перстами.

В левой руке Иисус держит свиток и прижимает его к груди. Лик широкий и овальный, слегка ассиметричный, подбородок немного заострен, большие глаза оттенены красным цветом с включением белого, брови высоко подняты, нос тонкий, рот маленький, волосы короткие и разделенные, шея полностью открыта.

Напомним, ранее на Львовщине отыскали следы древней цивилизации, вот чем занимались наши предки.

Также Знай.ua писал, что в украинском монастыре выкопали древние сокровища.

Ещё Портал Знай.ua сообщал про важные открытия, навсегда изменившие историю.