После взрыва на ЧАЭС, который повлек за собой катастрофические последствия, СССР активно пытался скрыть любую правду об этом происшествии, в частности о информацию о пострадавших. Об этом в эфире ток-шоу "Право на власть" рассказал Валентин Наливайченко, бывший в 2014-2015 годах главой СБУ.

Читай Знай.uа в обновленном чате Viber! Присоединяйтесь!

Валентин Наливайченко в программе

Экс-глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко показал на камеру список тайных указаний из Москвы, касающихся аварии на Чернобыльской атомной электростанции 26 апреля 1986 года.

"Совок убивал людей ложью. Советская власть понимала все последствия взрыва, но засекретила причины катастрофы и запретила эвакуацию", - заявил Наливайченко.

Популярные статьи сейчас
Приятные скидки могут обернуться большим разочарованием: как супермаркеты обманывают покупателей ПриватБанк будет раздавать клиентам денежные подарки: минимум 150 грн, максимум - 5000 грн Газовые приборы придется отключить: "Газсети" предостерегли каждого потребителя Готовьте дополнительные 300 гривен: украинцам придут пересчитанные платежки
Показать еще

Он добавил, что в те времена замалчивались данные о людях с лучевой болезнью. Сам Валентин Наливайченко в 1986 году проходил срочную военную службу в учебном полку "Десна" и был участником ликвидации аварии на ЧАЭС. Воинскую часть, где он служил, в ночь на 26 апреля по тревоге подняли и отправили на Припять.

По словам Наливайченко, советская власть запрещала раскрывать истинные причины аварии, распространяя исключительно "свою правду".

Напомним, что ведущий "Право на власть" Сергей Иванов не смог сдержать эмоций: "Давайте уже похороним совок, наконец!".

Как ранее сообщал "Знай.uа", одно из самых ужасных последствий Чернобыльской катастрофы — это дети, подвергшиеся в утробе матери генной мутации. В сети показали, как выглядели дети, рожденные после Чернобыля.

"Знай.uа" также писал о том, что обнародовали секретные архивные документы о Чернобыле, которые до недавнего времени хранились под грифом "секретно".