На борту судна, затонувшего сотню лет назад в Черном море дайверы обнаружили неизвестные картины, которые могли принадлежать известному художнику Ивану Айвазовскому. Об этом сообщается в видео, предоставленном руководителем экспедиции Нептун Романом Дунаевым.

В ходе экспедиции, аквалангисты погрузились к корпусу судна и исследовали его. На борту были обнаружены более 10 картин, в том числе кисти, предположительно, Айвазовского. По мнению исследователей все 10 полотен могут принадлежать разным художникам, и лишь одна из них Айвазовскому.

Руководитель подводной экспедиции "Нептун" Роман Дунаев рассказал: "Возможно, под илом есть еще один ряд картин, который мы даже не видим. Дальнейшая экспедиция продолжится, когда археологи примут решение, что дальше делать, то есть будет подъем оттуда картин, не будет… Мы делаем только фотофиксацию и никаких подъемов артефактов не производим".

Популярные статьи сейчас
Деньги заставят вернуть государству: украинцев предупредили Елена Бюн рассказала, кто на самом деле заказал убийство Ирины Фарион За такое летом еще не платили: сюрпризы в платежках все более необычны Украинцам приготовили подорожание еще двух тарифов: за что придется платить больше
Показать еще

Как отмечают исследователи, работы по подъему артефактов с затонувшего у побережья Крыма парохода "Генерал Коцебу" приостановлены. Ведь существует вероятность утраты ценных артефактов при подъеме.

"Велика вероятность, что при подъеме мы их утратим. Хотя, шанс сохранить всегда есть", - сказал Дунаев.

Он отметил, что авторство картин пока не подтверждено. Для подъема объектов участникам экспедиции будет необходимо провести сложные работы.

"Нужно провести масштабную операцию, вытащить картины из-под двухметрового слоя ила, извлечь из трюма, тогда полностью откроется стена, на которой видны фрагменты картин", - сказал Дунаев.

Отметим, двухпалубный пароход под названием Генерал Коцеб затонул в 1895 году возле мыса Тарханкут на западе Крымского полуострова. Корабль обнаружили еще в 2015 году на глубине 40 метров.

Он стал первым пароходом, который прошел по Суэцкому каналу в ноябре 1869 года. На нем находилась делегация России, в составе которой был Айвазовский - он должен был запечатлеть канал и церемонию его открытия.

Напомним, исследователи показали самый древний корабль в мире с сокровищами на борту. Вероятно, на борту этого судна в древности транспортировали самые ранние промышленные изделия в мире.

Как сообщал портал "Знай.ua", исследователи наткнулись на древнеегипетский корабль особой конструкции. Хотя корабль находился в воде не менее 2000 лет, сохранность его была исключительной.

Также "Знай.ua" писал, почему легендарный корабль "Титаник" до сих пор не подняли на поверхность. Ученые также отметили, что если не принимать меры для спасения судна, то через 15-20 лет оно может быть полностью уничтожено.