Стэнфордский университет, который намного чаще именуют просто Стэнфордом – один из наиболее почитаемых университетов во всем мире. Заведение находится в городе Пало-Альто, поблизости от Сан-Франциско и, по-сути, является центром знаменитой Силиконовой Долины.

Американский частный исследовательский университет, был основан Леландом Стэнфордом-старшим и назван именем его умершего сына, Леланда Стэнфорда-младшего.

В 49 лет после двух поражений на выборах, губернатор Калифорнии Леланд Стенфорд, наконец, был избран сенатором Конгресса США.

Это было огромным событием для эмигранта из Италии, начинавшего свою карьеру в США клерком в бакалейной лавке Нью-Йорка, а в итоге ставшим одним из самых богатых и влиятельных людей Америки 19 века.

Популярные статьи сейчас
СМИ пишут, что Сергей Притула купил 3 квартиры в Киеве, собирая донаты на ВСУ Миром распространяется смертельная инфекция, от которой нет лекарства - может убить только один укус комара Проверьте свой "Резерв+": кому срочно нужно в ТЦК Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

Он стал железнодорожным магнатом, одним из членов “Большой четверки”, которая построила западную ветку трансконтинентальной железной дороги.

Его дом с несколькими десятками комнат и штатом бесчисленной прислуги был одним из самых шикарных в Сан-Франциско.

Но во время очередного путешествия по Европе, в Италии, в возрасте 16 лет от тифа умирает его единственный сын, Леланд Стэнфорд-младший.

Эта трагедия потрясла родителей и перевернула всю их последующую жизнь. Они решили потратить основную часть своего состояния, чтобы увековечить память сына. Но сделать это таким способом, чтобы плодами их усилий воспользовались жители штата, дети Калифорнии, которых они теперь считали своими детьми.

Леланд и Джейн Стэнфорды решили, что наилучшим способом сохранения памяти об их сыне будет создание хорошего университета.

Популярна байка о том, как Стэнфорды, невзрачно одетые, нанесли визит ректору Гарварда Чарльзу Уильяму Элиоту.

Согласно этой истории, он высмеял их предложение спонсировать возведение нового кампуса для Гарварда в память об их сыне, учившемся здесь. Он сказал: "Вы знаете, сколько стоит возвести кампус? Гарвардские кампусы возведены за сумму выше 7 миллионов долларов!". Женщина растерялась, и ректор обрадовался тому, что сможет наконец выгнать непрошенных посетителей. Но Джейн Стэнфорд повернулась к мужу и спокойно произнесла: "Так мало стоит строительство университета? Почему бы нам в таком случае не возвести собственный университет?".

Эта история по сей день передается из уст в уста, но она является правдой лишь отчасти.

О том, как все происходило на самом деле можно прочитать на официальном сайте Стэнфорда. Во-первых, Леланд Стэнфорд младший умерший от болезни во Флоренции, до этого не учился в Гарварде.

С другой стороны, Стэнфорды действительно ездили к Элиоту, так как они посетили несколько высших учебных заведений, и пообщались с их ректорами. На тот момент Стэнфорды не знали, основать им музей или университет. Эллиотт порекомендовал университет и сказал, что это обойдется в пять миллионов долларов. Стэнфорды решили, что сумма их устраивает, и решили основать университет.

Но фактические затраты на основание университета составили 22 миллиона долларов – баснословная сумма на тот период времени.

Стэнфордский университет открыл свои двери для первых студентов 1 октября 1891 года. Учащимися на тот момент были больше 500 студентов. Девизом университета была выбрана фраза: "Веет ветер свободы" из произведения Ульриха фон Гуттена, намекающая на независимость учебного заведения. Не зря с самого основания Стэнфорд был университетом, разрешавшим женщинам получать образование наравне с мужчинами. В первый учебный год девушки-студентки составили 20% от всех учащихся, причем 25% из них отдали предпочтение изучению науки.

На сегодняшний день в учебном учреждении действуют семь факультетов: факультет землевладения, гуманитарных и естественных наук, образования, делового администрирования, а также инженерный, медицинский и юридический факультеты.

Важно отметить деятельность Стэнфордского научно-исследовательского парка, основанного в 30-х годах прошлого столетия профессором Фредериком Терманом, который предлагал студентам формировать учебные предприятия, чтобы на деле применить усвоенные знания. Каждому известен результат этого начинания – появление Силиконовой долины, в которой находятся компании, занятые передовыми разработками в сфере цифровых, информационных и биотехнологий.

Стэнфордский университет ассоциируется с высшим уровнем качества обучения и прекрасной квалификацией молодых специалистов. Среди известных выпускников можно назвать Джона Стейнбека, Вильяма Шокли, Илона Маска, Тайгера Вудса и Ричарда Шермана.

Напомним, в сети показали фото Черновицкого национального университета имени Юрия Федьковича с высоты птичьего полета. По словам пользователей, он напоминает бывшую резиденцию французских королей - Версаль, а также вымышленную школу чародейства и волшебства Хогвартс из фильмов о Гарри Поттере.

Как сообщал портал Знай.ua, еще полтысячи лет назад украинцы активно учились в лучших университетах Европы — от Польши до Британии.

Также Знай.ua писал в оккупированной Керчи сносят здание бывшего Херсонского университета, который пришел в упадок после анексіїі был разгромлен вандалами.