7 мая в 1945 году был подписан Акт военной капитуляции Германии.
74 года назад один и тот же документ - акт капитуляции Третьего Рейха - подписали дважды, поскольку Сталина не удовлетворила первая церемония. Первый раз капитуляцию подписали в ночь на 7 мая 1945 в Реймсе, традиционном месте коронации французских королей. И днем позже, 8 мая - в Берлине,
После самоубийства Гитлера уже никто не сомневался, что единственным способом окончания войны в Европе является капитуляция Германии. Преемник Гитлера адмирал Карл Дениц сам рекомендовал войскам сдаваться в плен к западным союзникам. Ведь перспектива многолетнего пребывания в лагерях на просторах России не привлекала солдат Третьего Рейха.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
Подписаться
В то же время правительства стран-победителей требовали от немцев немедленно прекратить сопротивление и сдаваться в плен. 2 мая 1945 сложили оружие перед англо-американскими войсками немецкие формирования в Северной Италии. В тот же день залога Берлина после неудачных попыток прорваться на запад вынуждена была капитулировать перед советским командованием.
4 мая капитулировали немецкие вооруженные силы всех родов войск на северо-западе Германии, в Голландии и Дании. На следующий день сложила оружие группа армий "G" в Южной Германии и Западной Австрии.
5 мая командующий немецкими ВМС адмирал Ганс Георг фон Фридебурґ прибыл где Реймс для переговоров с Ейзенгавером об условиях общей капитуляции. Переговоры проводили начальник штаба SHAEF Уолтер Беделл Смит и генерал Карл Стронг. Фридебурґ предлагал подписать капитуляцию Третьего Рейха только на Западном фронте. Но Ейзенгавер настаивал на одновременном капитуляции немецких войск на обоих фронтах.
Однако на тот момент у немцев все еще теплилась надежда на сепаратный мир и общую войну против СССР. Поэтому адмирал Дениц не согласился на такие условия и послал Реймс генерала Йодля, чтобы убедить союзных англосаксов продолжить военные действия на Восточном фронте.
Но перед США и Британией стояла перспектива многолетней войны с Японией в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Они были заинтересованы в участии в ней СССР - для скорейшего завершения военных действий.
Поэтому, когда Альфред Йодль 6 мая прибыл в штаб-квартиру Дуайта Эйзенхауэра в Реймсе, он понял, что союзники не отступят от общей капитуляции. После длительных и сложных переговоров, он дал согласие на безоговорочную капитуляцию Германии.
Церемония подписания состоялась ночью 7 мая в 2:30. Со стороны Рейха в церемонии подписания Акта капитуляции участвовали Альфред Йодль, Ганс Фридебурґ и Вильгельм Оксениус, представлявший Люфтваффе (военную авиацию).
Акт подписали: от немецкого главного командования - Альфред Йодль, от SHAEF - Уолтер Беделл Смит, от советского главного командования - Иван Суслопаров. Как свидетель акт подписал французский генерал Франсуа Севез.
Начальник советской военной миссии во Франции, генерал-майор Иван Суслопаров, не дождавшись ответа из Москвы, на свой страх и риск поставил подпись в качестве представителя СССР. По его инициативе в Акт был внесен пункт, по которому допускалось переподписанию документа.
Акт о капитуляции должен был вступить в действие в 23:01 8 мая по среднеевропейскому (берлинскиму) времени.
Но Сталина не устраивала капитуляция Германии "в каком-нибудь французском Реймсе", он хотел, чтобы Германия торжественно сложила оружие перед советским командованием в самой столице ИИИ Рейха.
Западные союзники согласились устроить для Сталина еще одну церемонию. Поэтому утром 8 мая англичане доставили самолетом в Берлин пленных ними Кейтель, Фридебурґа и Штумпфа. В тот же день прилетели командующий стратегических ВВС США К.Спаатс, главный маршал авиации Великобритании А.Теддер и французский генерал Ж.Латр где Тасиньи.
Из Москвы прибыл заместитель наркома иностранных дел Вышинский. Руководил церемонией маршал Жуков. Долго ждали согласования в Москве Акта капитуляции, который мало чем отличался от предыдущего.
Церемонию начали поздно ночью - в 23 часов по берлинскому времени. В Москве это уже было 9 мая, потому Сталин подписал указ Президиума Верховного Совета СССР о провозглашении 9 мая Днем победы.
К слову, приняв капитуляцию Германии, Советский Союз не подписал с ней мирного соглашения, то есть формально остался в состоянии войны. Лишь 25 января 1955 был обнародован указ Президиума Верховного Совета СССР о прекращении состояния войны между СССР и Германией.