В африканской Республике Танганьика, которая была расположена на территории современной Танзании, в 1962 году произошло невероятно странное явление. Его до сих пор не могут объяснить. Ученые называют его психической эпидемией или массовой истерией.

Эпидемия смеха

Все началось в деревне Кашаша 30 января. Три ученицы местной христианской школы-интерната для девочек посреди урока внезапно начали смеяться. Они делали это вовсе не из-за шуток или хорошего настроения, а явно непроизвольно. Не прошло и 60 минут, как в стенах учебного заведения бесконтрольно хохотало 95 из 159 учениц возрастом от 10 до 17 лет. На учителей и других взрослых напасть по непонятным причинам не распространялась.

Место, в котором началась эпидемия

Некоторые воспитанницы перестали смеяться через несколько часов, а другие подростки непрерывно хохотали около 14 дней. После такого странного происшествия школу пришлось закрыть, но все только началось.

Популярные статьи сейчас
Скоро люди начнут массово умирать: в ООН сделали тревожный прогноз Вручение повесток от ТЦК будет происходить по-новому: мужчин предупредили Vodafone дал возможность оставаться на связи за 35 гривен в месяц: как воспользоваться шансом Льготу дадут даже родственникам: кто в Украине получил право на 50% скидки по коммуналке
Показать еще

Эпидемия смеха

Так называемая эпидемия смеха очень быстро распространилась по близлежащим городам и селам. Массовая истерия практически дошла до соседней Уганды. Количество подростков, которые начали смеяться ни с того ни с сего, увеличилось до более тысячи. Из-за эпидемии временно закрыли несколько десятков школ.

Эпидемия смеха

Очевидцы рассказали, что это зрелище было невероятно безумным и сюрреалистичным. Несмотря на то, что дети звонко хохотали во весь голос, их глаза были полны боли. Подростки сопротивлялись, когда взрослые пытались их удержать. Они успокаивались лишь тогда, когда полностью выбивались из сил. Невероятно, но даже после этого многие продолжали хихикать. Этот ироничный смех напоминал отчаянные всхлипы. Когда дети приходили в себя, то плохо понимали, что произошло. Чаще всего они просто отказывались об этом говорить.

Массовая истерия у подростков

Исходя из разных данных, массовая истерия продолжалась от полугода до 2 лет. Она закончилась так же внезапно и необъяснимо, как и началась. По мнению ортодоксальных ученых, эпидемию могла вызвать вирусная инфекция, массовый психоз или желание детей обратить на себя внимание. Но многие считают, что данный феномен имеет мистическое объяснение. Когда эпидемия началась, местные шаманы пришли к выводу, что подростки одержимы злыми силами. Знахари пытались проводить специальные ритуалы по изгнанию нечисти, но они оказались безрезультатными.

Эпидемия смеха

Напомним, загадочная история произошла в небольшом городке Франции Пон-Сент-Эспри в 1951 году. Ученые до сих пор не могут дать однозначный ответ, что же это было на самом деле.

Как сообщал портал "Знай.ua", как страшная чума Юстиниана изменила жизнь европейцев.

Читайте также о странной эпидемии 1518 года, погубившей 400 человек, люди танцевали до последнего вздоха.