30 апреля 1789 года в столице США Нью-Йорке прошла инаугурация Джорджа Вашингтона, первого президента Америки. Через три года его вновь единогласно избрали на второй срок президентства, после завершения которого Вашингтон отказался баллотироваться в третий раз.

Через 20 месяцев после принятия конституции США, в феврале 1789 года , собрание выборщиков единогласно, 69-ю голосами "за" приняли решение избрать Джорджа Вашингтона, главнокомандующего армией колонистов в Войне за независимость (1775-83 гг.), первым президентом страны. В апреле конституция вступила в силу, и Конгресс направил Вашингтону формального письма с уведомление о его избрании.

30 апреля Вашингтон прибыл в Нью-Йорк, где в этот же день в доме Федеральному собранию на Уолл-Стрит прошла инаугурация. Сначала он дал присягу на балконе здания Федерального собрания, а затем в зале Конгресса выступил с речью, в которой отметил, что "американскому народу выпала возможность провести уникальный эксперимент", создавая новое государство. Празднования по этому случаю завершилось поздно вечером фейерверком и тринадцатью артиллерийскими залпами.

Популярные статьи сейчас
Уклонисты заплатят с процентами: когда начнут приходить штрафы и как накажут за их неуплату Вместе с пенсией "капнет" кругленькая сумма: выплатят единовременную денежную помощь до конца лета Льготу дадут даже родственникам: кто в Украине получил право на 50% скидки по коммуналке Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

На посту президента Вашингтон пытался превратить конституцию в неотъемлемую часть государственной жизни. Он создал дееспособный государственный аппарат, надежное финансовое управление, обеспечил стабильность денежной системы.

А вот в решении внутренних конфликтов Вашингтон полагался на военную силу. Он заставил индейцев поступиться многими своими территориями и подавил выступление фермеров, которые были недовольны налоговой политикой правительства.

Во внешней политике Вашингтон выступал за невмешательство США в противоборство европейских держав, придерживаясь позиции нейтралитета, избежал войны с Великобританией, согласовал границы США с Испанией.

В 1792 году Джордж Вашингтон был вновь единогласно избран на второй срок президентства, после завершения которого отказался баллотироваться в третий раз и в 1797 году отошел от государственных дел, поселившись в своем имении в Вирджинии, где и умер через два года.

В честь Вашингтона, которого современники характеризовали как "первого в дни войны, первого в дни мира и первого в сердцах сограждан" в США названа специально построенная столица страны, а также штат, озеро, остров, гора и каньон.

Напомним, всплыла разгадка убийства Джона Кеннеди

Как сообщал портал Знай.ua, Кеннеді-младший скончался после смертельного огнестрельного ранения

Также Знай.uaписал о самых ярких женщинах 35-го президента США Джона Кеннеди