Самое страстное стихотворения Владимира Маяковского "Лиличка! Вместо письма" вдохновило не одно поколение романтиков, музыкантов и композиторов. Среди их числа Владимир Мулявин и Александр Васильев.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяЭтот шедевр объединил в себе бесконечную тоску и невероятное отчаяние, трогательную нежность и сентиментальность. Такие откровенные признания Маяковского позволяют и сегодня практически тактильно, на физическом уровне, ощутить, сколь сильной и трагичной была его любовь.
Многие критики заявляют, по своему эмоциональному накалу "Лиличка!" не знает себе равных. Более того Маяковскому удалось выразить предельную страсть, используя восклицательный знак лишь однажды – в названии.
Но история произведения довольно трагична. Известно, что несчастный Маяковский страдал из-за любовного треугольника и неразделимой любви к его музе Лиле Брик.
В 1918 году поет не выдержал накала чувств и обратился к Лили и Осипу с просьбой принять его в свою семью. Чета Бриков, презрев все нормы морали, дала согласие. Долгое время все трое жили в одной квартире.
Впоследствии Лиля убеждала окружающих, что живет с законным супругом под одной крышей только из жалости к нему, а душой и телом предана Маяковскому. Но на самом деле все было иначе.
Из мемуаров Лили следует, что она занималась любовью со своим законным супругом, а Володю на это время запирали в кухне.
"Я занималась любовью с Осей, а Володя плакал на кухне. Я любила заниматься любовью с Осей. Володя рвался, хотел к нам, царапался в дверь и плакал".
Лили же не видела ничего плохого в любовных страданиях Маяковского и считала, что именно после таких встрясок рождаются гениальные произведения.
Вероятно, нечто подобное происходило и в мае 1916 года, когда в стихотворении "Лиличка!" Маяковский выплеснул всю бурю своих эмоций.
Причем в момент создания шедевра любовники находились в одной комнате.
Отношения поэта и его музы, длившиеся 15 лет, год от года становились все сложнее и запутаннее.
Если у приверженцев романтизма даже несчастная любовь изображается с помощью светлых образов, то авангардист Маяковский использует совершенно другие приемы. Несмотря на нежное название, в самом стихотворении поэт выражает свои чувства грубыми, контрастными эпитетами.
Его слова грохочут как камнепад и лязгают как железо. Он сравнивает свои чувства с тяжкой гирей, ощущает, что сердце его заковано в железо. Любовь для него – это горечь, которую можно только "выреветь". Отдельные утонченные эпитеты, говорящие о цветущей душе и нежности, лишь подчеркивают грубость остальных фраз.
Первая публикация стихотворения "Лиличка! Вместо письма" состоялась в 1934 году, только спустя 4 года после гибели автора. Как никакое другое произведение Маяковского, оно обнажает его подлинную, ранимую, любящую душу.
Напомним, удивительную историю самого романтического поступка Маяковского и неразделенной любви.
Как сообщал портал "Знай.ua", этих великих поэтов постигла горькая участь оказаться в любовном треугольнике.
Также "Знай.ua" писал, длинный список тех, кто отказался выходить замуж за Маяковского.