Сегодня истекает 20 лет со дня смерти политического деятеля Вячеслава Черновола. Вячеслав погиб после столкновения его автомобиля с КамАЗом на трассе. Версия умышленного убийства была отметена сразу, но и по сей день родственники Черновола не имеют спокойствия и хотят, чтоб расследование было проведено.

Дело о гибели Вячеслава Чорновила закрыл суд в Борисполе в январе 2014-го, но ее удалось вновь открыть после победы Майдана, рассказал в комментарии Радио Свобода его сын, бывший народный депутат, политолог Тарас Черновол.

Тарас Черновол

"Киевский апелляционный суд отменил решение Бориспольского суда дело вернули в прокуратуру для проведения повторного рассмотрения, в том числе по статье «посягательство на жизнь государственного деятеля», потому что раньше она расследовалось как авария и ничего другого... " - говорит Тарас.

На вопрос о том, как продвигаются дела в расследованиях сейчас, он отвечает, что существенных сдвигов нет:
"Дело тихо спустили на уровень киевской прокуратуры и остановили его расследование, чтобы не сбегали процессуальные сроки. Поэтому я жду, надеюсь, время от времени напоминаю, спрашиваю, готовы ли они сформировать следственную группу, которая дала бы разобраться в этом расследованию. Пока единственное, что мне предложили, это поручить это дело потому отдела, расследующего расстрелы на Майдане" - подмечает политолог.

Популярные статьи сейчас
Главное за 2 ноября: непригодных будут мобилизировать, карточки пенсионеров блокируют, а морозы прут в Украину Резко ударят морозы: синоптики рассказали, какой будет погода в ноябре Банки начнут блокировать пенсионные карты: стариков предупредили о новых ограничениях "Пусть делают с учителем после уроков": украинцы предлагают освободить школьников от домашних заданий
Показать еще

Трудно представить, как бы выглядела современная Украина, если Вячеслав был жив, но его знакомые пытаются пофантазировать на тему того, где бы знания и навыки деятеля пригодились в современной Украине.

"Я думаю, что если бы Вячеслав Чорновол жил и работал сегодня, была бы, наверное, политическая сила, которую он возглавлял, которая была бы национально-демократического направления. Я не думаю, что эта сила набирала и большое количество голосов на парламентских выборах, но, по крайней мере, она была бы одним из элементов украинского политического ландшафта" - говорит проректор Острожской академии Петр Кралюк.

На тему Вячеслава при власти порассуждал и его сын - Тарас, который видит невероятное количество преимуществ для Украины при таком раскладе: "Здесь не надо сильно гадать, надо просто взглянуть на те страны, где президентами стали люди из его формации. Вацлав Гавел был личным другом Вячеслава Чорновола, и они были очень похожи - есть сегодняшняя Чехия. Поэтому, вероятно, Украина напоминала бы современную Чехию, только больше в направлении индустриализации бы отличалась. Коллега, может, не личный друг, но хороший приятель Лех Валенса - имеем сегодняшнюю Польшу. Украина в 91-м году имела стартовый потенциал, ну, сказать, что в десятки раз больше, чем в Польше, это очень скромно сказать"