В этом году исполняется 386 лет со дня, когда Галилео Галилей отказался от своего учения о гелиоцентрической системе мира.

Сделанные одно за другим открытия Галилея умножили число сторонников гелиоцентрической системы мира и одновременно заставили церковь усилить преследования коперниканцев.

Итальянский ученый был вынужден стоя на коленях отречься от своих научных изысканий. Сделал он это на том самом месте, где ученому Джордано Бруно зачитали смертный приговор.

После этого события исследователя отправят в изгнание — он будет жить в уединении на своей вилле Медичи.

Популярные статьи сейчас
С +28 до +18: синоптик предупредила, что в Украине идет похолодание Гороскоп на неделю 25 сентября - 1 октября для всех знаков Зодиака: препятствия Львов, ошибка Скорпионов и пауза Рыб В "Нафтогазе" обратились к потребителям: кто будет платить меньше Украинцам назвали суммы будущих пенсий: с минимальной и средней зарплатой
Показать еще

Известно, что великий ученый сделал открытие, что Солнце вращается вокруг своей оси и на основании наблюдений сделал вывод, что вращение вокруг оси свойственно всем небесным телам и о том, что единственно верной является гелиоцентрическая система мира, предложенная Николаем Коперником.

Также историки установили, что фразу: "А все-таки она вертится", – Галилей на самом деле не говорил.

Спустя века к этой мысли в Ватикане пришли самостоятельно. Поскольку хотели оправдать ученого к его 400-летию в 1964 году, но суд, назначенный папой Павлом VI, решил, что вопрос не бесспорный. В результате ошибку папы Урбана VIII, осудившего Галилея, пришлось исправлять Иоанну Павлу II.

Именно он распорядился провести дополнительное расследование этого судебного казуса, и в 1992 году Ватикан окончательно решил: судили напрасно.

Свой первый труд Галилео показал миру в 1586 году это были "Маленькие гидростатические весы", а в 1590 году была опубликована книга "О движении" с разгромной критикой учения Аристотеля.

Спустя несколько лет ученый стал преподавателем механики, астрономии и математики в университете Падуи.

Астрономией Галилей начал заниматься позже – в 1606 году. Через 3 года построил свою первую подзорную трубу и начал систематические астрономические наблюдения.

К примеру, на луне он увидел горы. А это значит, что поверхность спутника в какой-то степени сходна с земной.

Также открыл четыре спутника Юпитера. И установил их движение вокруг планеты опровергало ошибочное представление о том, что только Земля может быть центром движения небесных тел.

Далее Галилей обнаружил, что Венера – шарообразное тело, которое светит отраженным солнечным светом. Изучая особенности изменения вида этой планеты, Галилео сделал вывод о том, что она движется не вокруг Земли, а вокруг Солнца.

Галилей начинает все смелее пропагандировать учение Коперника. В 1616 году одиннадцать видных богословов рассмотрели учение Коперника и пришли к выводу о его ложности.

Исследователя вызвали из Флоренции в Рим и потребовали прекратить пропаганду еретических представлений об устройстве мира. Галилей был вынужден подчиниться.

Однако, не забросил свои исследования, спустя годы выходит его книга "Диалог о двух главнейших системах мира – птолемеевой и коперниковой", в которой Галилей говорит о неправильности взглядов Аристотеля и Птолемея.

Ответ инквизиции последовали незамедлительно. Галилея вызвали в Рим на суд. Не прошло и года, как Галилей предстал перед судом.

1633 года в доминиканском монастыре святой Минервы ученого заставили подписать "отречение" от своих взглядов и до конца жизни держали под надзором инквизиции.

Напомним, исследователи обнаружили в Сербии письма, которые были в свое время написаны гениальным ученым Николой Теслой.

Как сообщал портал "Знай.ua", Николай Коперник – автор гелиоцентрической модели мира, которая считалась ересью для его времени, но изменила наше представление о всем мироздании.

Также "Знай.ua" писал, как инквизиция запретила Коперника.