Николай Коперник – автор гелиоцентрической модели мира, которая считалась ересью для его времени, но изменила наше представление о всем мироздании.До этого центром вселенной, за Птолемеем, считалась Земля.

Коперник родился в польском городе Торунь. С 16 лет после смерти обоих родителей ним занимался дядя Лукаш Ватценроде – священнослужитель местной епархии. Дядя заботился об образовании своих воспитанников, и Николай со старшим братом Андреем вступили в Ягеллонский университет в Кракове. Параллельно изучая математику, медицину и богословие, юный Коперник увлекся астрономией.

Впоследствии, в Болонье, где он продолжил свое образование, работал с выдающимся итальянским астрономом Доменико Новара. Чтобы дальше учиться, Коперник должен был обеспечить себя материально, поэтому его дядя, который к тому времени уже стал епископом, заочно устроил племянника каноником в епархии Вармии в городе Фромборк. Выполнять свои обязанности Николай начнет чуть позже, а пока он еще едет учиться в Падуанский университет. Здесь он получил свой первый диплом и степень доктора канонического права. Николаю тогда было уже 33 года.

После смерти дяди Коперник переезжает в Фромборк, городок на берегу Вислы, где все это время заочно был каноником. Именно здесь пройдут годы его плодотворных исследований неба. Для этого он поселился в одной из башен крепости, которая окружала Фромборкский собор. Отсюда было хорошо видно небесный свод – идеальное место для обсерватории.

Популярные статьи сейчас
Как ТЦК могут оштрафовать украинцев, у которых нет ни жилья, ни денег: наказание найдется Графики больше не применяются: где в Украине отменили отключения света Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

В Фромборке астроном начал документировать свои наблюдения и составил первую работу "Маленький комментарий", где был эскиз с Солнцем, вокруг которого вращались все планеты. А вокруг Земли вращалась Луна.

Когда новая астрономическая система чётко представилась его сознанию, Николай принялся за книгу, в которой решил описать другую модель мира. Секрета из своих наблюдений он не делал, делился ими с друзьями, среди которых было много единомышленников.

К 1530 году Николай завершил свой первый великий труд «Об обращении небесных сфер». В этой работе он предполагал, что Земля в течение одного дня делает оборот вокруг своей оси, а в течение года вокруг Солнца. Для того времени это была невообразимо фантастическая идея. До этого все считали неподвижную Землю центром Вселенной, вокруг которой вращаются звёзды, планеты и Солнце.

По Европе быстро распространилась весть про нового выдающегося астронома. Гонений на предложенную им концепцию сначала не последовало. Во-первых, свои идеи Николай сформулировал очень осторожно. Во-вторых, церковные отцы ещё долгое время сами не могли решить, считать ли гелиоцентрическую модель мира ересью. Так что Копернику повезло больше, чем его последователям Галилео Галилею и Джордано Бруно.

Публиковать свою книгу Коперник не спешил, так как по природе был перфекционистом, и считал, что надо свои наблюдения несколько раз перепроверить. В общей сложности он работал над книгой сорок лет, вносил изменения, коррективы и уточнения, занимался подготовкой новых расчётных астрономических таблиц. Главный труд учёного издали в 1543 году, но он так и не узнал об этом, потому что уже находился в коме на смертном одре. Некоторые детали этой теории в будущем исправил и доработал немецкий астроном Иоганн Кеплер.

Личная жизнь

Николаю было уже за пятьдесят лет, когда он впервые по-настоящему влюбился. В 1528 году он познакомился с юной девушкой Анной, которая была дочерью его хорошего друга Матца Шиллинга, работавшего резчиком по металлу. Анна и Николай встретились в родном городе Коперника – Торуни.

Так как он был католическим священнослужителем, то иметь связи с женщинами и жениться Николаю запрещалось. Тогда он поселил девушку в своём доме, как дальнюю родственницу и экономку. Но вскоре Анна была вынуждена уехать из дома учёного, так как новый епископ чётко и ясно объяснил своему подчинённому, что церковь подобных действий не приветствует.

Болезнь и смерть

В 1542 году Копернику стало значительно хуже, полностью парализовало правую сторону. В марте 1543 года он впал в состояние комы и находился в ней до самой кончины. 24 мая 1543 года в результате инсульта сердце великого учёного остановилось.

Долгое время место его захоронения было неизвестно. В 2005 году в городе Фромборке велись археологические раскопки, в результате которых были обнаружены человеческие останки – кости ног и череп. Проведенная специальными методами реконструкция черепа соответствовала приметам самого Коперника. Известно, что у учёного была сломана переносица, и имелся шрам над левым глазом, такие отметины нашлись и на найденном черепе. Экспертизой была определена и принадлежность черепа – мужчине, умершему в возрасте семидесяти лет. Провели сравнительный ДНК-анализ обнаруженных останков и волос, найденных ранее в одной из книг Коперника (этот раритет хранился в библиотеке шведского университета). В результате было выявлено, что это действительно останки великого учёного-астронома.

В 2010 году их перезахоронили в кафедральном соборе Фромборка. Очень много памятников установлено Копернику по всей Польше, его имя носит университет в Торуни и международный аэропорт в городе Вроцлава. На одном из монументов имеется подпись: "Остановивший Солнце – сдвинувший Землю".

Напомним, Галилео Галилей отрекся от своего учения о гелиоцентрической системе мира.

Как сообщал порталЗнай.ua, Джордано Бруно сожгли за то, что он не отрекся от своих идей о бесконечности Вселенной.

Также Знай.ua писал, греческий астроном Эратосфен первым вычислил радиус Земли