В рассекреченных архивах Центрального разведывательного управления США наткнулись на рецепт борща из советской книги "Руководство для повара-инструктора сухопутных войск в мирное время". Оригинал был напечатан в Советском союзе в январе 1948-го. Об этом сообщает зарубежное издание Muckrock.

Самое невероятное – перевод этого рецепта в строжайшей тайне американские спецслужбы хранили более 50 лет. Однако, почему документ был засекречен установить не удалось так как титульная страница перевода с пояснительной запиской была утеряна.

Известно, что перевод на английский язык сделали годами позже, в феврале 1956-го. Почему перевод сделали так поздно – также остается загадкой.

Популярные статьи сейчас
Жителей многоквартирных домов огорошили тарифным "сюрпризом": услуга подорожала сразу на 100% Количество уклонистов стремительно растет: уже даже не стесняются "Страна под водой, люди убегают": в пророчестве Бабы Ванги обнаружили прогноз на 2025 год Повестки и проверки на улицах: ТЦК готовятся к усиленной мобилизации
Показать еще

Борщ со свеклой

Позже издание Muckrock объявили конкурс среди читателей. Тому, кто дома скорее всех приготовит один из рецептов борща советской армии обещали призы. Кулинарам предоставили руководство и предложили, в качестве дополнительного испытания, попробовать сделать бульон с нуля.

Победителем стал пользователь сети Twitter Дэвид М.Перри. Каждый свой шаг в приготовлении он публиковал в социльной сети.

Итак, согласно переводу, чтобы приготовить борщ на 500 солдат советской армии, нужно в течение ночи на умеренном огне варить бульон из костей и мяса говядины. Утром их извлечь и сохранить.

Как отмечает Перри, советские повара исповедовали идею неоднократного использования мяса.

После нарезать свеклу, квашеную капусту, лук и морковь. Все это протушить в казане. После чего добавить картофель и залить крепким бульоном из говядины. Добавить уксус по вкусу.

Если бульон получился не слишком наваристым можно добавить остатки курятины из предыдущих блюд.

"Только не говорите об этом генерал-лейтенанту Власову", - прокомментировал Дэвид Перри.

Борщ нужно довести до кипения, и еще 30 минут варить на умеренном огне. Как признался Перри, блюдо он попробовал лишь после того, как его жена добавила в борщ пряные травы, соль и сметану.

"Борщ получился наваристым и жирным, с приятным вкусом", - подытожил Перри.

Напомним, по легенде, нежная перловая каша была любимой у императора Петра I. Понятно, что готовил он ее не сам, но повара умудрялись из обычной перловки сотворить истинно царское кушанье.

Как сообщал портал "Знай.ua", этот рецепт любимого блюда Леонардо да Винчи сделает из вас гения. Некоторые его биографи подозревают, что чистую энергию для ума он черпал в своем отказе от мяса.

Также "Знай.ua" писал, сырные булочки – это любимое блюдо королевы Елизаветы. Обычно она мажет их маслом и это действительно вкусно.