Дело было в далеком 1946 году, когда после окончания Второй мировой войны в Европе восстанавливались культурные связи и туристические маршруты.

Британский совет решил распространять в гостиницах и ресторанах рекламу местной кухни. Естественно, чтобы повысить шансы, что иностранцы прочтут буклет, на нем должна была быть известная фамилия.

Текст заказали талантливому публицисту Джорджу Оруэллу, автору "Скотного двора" и будущему автору "1984".

К слову, именно Оруэлл введет в политический язык термин холодная война, получивший в дальнейшем широкое употребление.

Популярные статьи сейчас
Пересечение границы станет квестом: пограничникам дадут полную свободу действий – будут проверять всех Мужчинам могут дать больше времени на ТЦК: нардеп считает, что это необходимо Украинцы получат от ПФУ новые выплаты, и это не пенсия: кому придут дополнительные деньги И свет будет, и заплатим меньше: украинцам подсказали, как уменьшить суммы в платежках 
Показать еще

В своем эссе Джордж Оруэлл подробно рассматривает британскую кухню и начинает с того, что рассуждает о диете:

"Это простая, довольно тяжелая, немного варварская диета, главное достоинство которой состоит в отличном качестве местных продуктов, с основным акцентом на сахар и животные жиры", — писал Оруэлл.

Кроме истории и основных принципов, в эссе "Британская кулинария" он привел рецепты пяти типичных блюд: гренок по-валлийски (с сыром), пирога с патокой, апельсинового мармелада, сливового торта, рождественского и йоркширского пудингов.

Классический английский апельсиновый мармелад

Британский совет заплатил Джорджу Оруэллу 30 гиней за текст в 33 тысячи символов, но печатать буклет не стал.

Позже Совет поменял свое решение. Оруэллу сообщили, что было бы "неразумно публиковать эссе", так как страна все еще помнила голод Второй мировой войны, а англичане до сих пор получают базовые продукты по карточкам и вряд ли будут рады напоминанию о том, насколько лучше они питались до войны.

Ответ Джорджу Оруэллу от Британского совета

Теперь, спустя 70 лет, эссе Оруэлла увидело свет: оно опубликовано на официальном сайте Британского Совета с извинениями.

Судя по пометкам на рукописи, 73 года назад заказчики не были согласны с рецептом апельсинового мармелада, который предложил писатель: "Плохой рецепт! Слишком много сахара и воды". Но и сейчас представитель Британского совета заявил, что это замечание не снимается.

Предлагаем вам самостоятельно проверить рецепт Оруэлла:

Ингредиенты:

  • 2 севильских апельсина;
  • 2 сладких апельсина;
  • 2 лимона;
  • 8 фунтов сахара с пектином;
  • 8 пинт воды;

"Вымойте и обсушите фрукты. Разрежьте их пополам и выжмите сок. Удалите белую мякоть под цедрой, затем мелко порежьте плоды. Заверните косточки в марлю. Слейте в воду процеженный сок, положите туда кожуру и косточки, выдерживайте 48 часов. Перелейте в большую кастрюлю и тушите полчаса, пока кожура не станет мягкой. Оставьте на ночь. Добавьте сахар и дайте ему раствориться, прежде чем проварить до кипения. Варите быстро. Положите небольшое количество смеси на холодную тарелку. Если она начнет превращаться в желе — все готово. Разлейте в предварительно нагретые банки и накройте бумажными крышками".

Напомним, рецепт вкуснейшей каши Петра I.

Как сообщал портал "Знай.ua", этот рецепт любимого блюда Леонардо да Винчи сделает из вас гения.

Также "Знай.ua" писал, историю необычных чайных напитков, пользующихся популярностью не одно столетие.