Путинские пропагандисты навязывают обществу миф о том, что Россия по доброй волеподарила Крым Украине, чтобы укрепить дружбу между "братскими" народами. Но факты - вещь упрямая.

19 февраля 1954 года президиум Верховного Совета СССР выполнила требование президиума ЦК КПСС издал указ "О передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР".

Принципиальное решение о передаче Крыма было принято еще 25 января 1954 года на заседании Президиума ЦК КПСС. В тот день в Москве собралось политбюро на своем заседании утвердило проект указа, который вскоре должен выдать президиум Верховного Совета СССР.

Мотивация передачи полуострова не содержала ни одного упоминания о "подарке" Украине к 300-летию Переяславской рады или об укреплении в такой способ дружбы Украины и России - все эти мифы придумали позже.

речь Шла о вполне прагматичных вещах: "Учитывая территориальное тяготение Крымской области к Украинской ССР, общность экономики и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР". Четко и ясно.

Популярные статьи сейчас
Главное за 20 июля: отмена субсидий, резкое подорожание хлеба, жара 50 градусов и виноватые буряты у путина Блокировка пенсионных карт: ПриватБанк оставляет стариков без денег на жизнь Украинцам помогут с оплатой коммуналки – деньги будут платить ежемесячно, но есть условие Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги
Показать еще

Соответствующие постановления государственных структур дословно повторили партийное формулировки причин передачи Крымской области в состав Украины: полуостров включен в состав Украины потому, что связан с ней территориально и зависит от нее в смысле ресурсов.

Однако, здесь не все так просто. Никто бы вообще не рассматривал вопрос передачи Крыма, если бы не была срочная необходимость– на полуострове назревала катастрофа.

Передаче Крыма в состав Украины можно рассматривать как первую попытку исправить ошибки Сталина, который умер в прошлом году - в марте 1953 года.

Ведь он 10 лет назад - в 1944 году депортировал с полуострова почти все местное население. В мае - крымских татар, в июне - армян, греков, болгар, чехов.

На опустошенные земли направил жителей РСФСР.

Вождю речь шла о том, чтобы окончательно сделать Крым российским - по составу населения. Хотел завершить дело, начатое Екатериной II в конце XVIII века, когда она уничтожила Крымский ханат и втянула полуостров к Российской империи.

Сталинские колонизаторы, которые привыкли к другому климату (приехали в основном с Волги, северных областей РСФСР) и другой культуры земледелия, не смогли успешно хозяйствовать. В Крыму сложилась катастрофическая ситуация, которая требовала немедленного решения.

Через год после смерти Сталина было не актуально официально осудить его преступления. Вернуть на полуостров депортированные народы также не было возможным - советское общество не было готово к этому.

Зато передать Крым под управление Украины и решить экономические вопросы ее ресурсами - это был лучший выход.

Руина становится здравницей

Украина получила в 1954 году разрушенный Крым - мировой войной, депортациями, бесхозяйственностью. Но превратила руины в здравницу.

в 1958 году правительство СССР приняло решение № 1340-Р о сооружении горной троллейбусной трассы Симферополь-Алушта-Ялта протяженностью 96 км, самой длинной в мире. Первая очередь - до Алушты - открылась через 11 месяцев, полностью - в 1961 году. Железнодорожный вокзал и аэропорт областного центра соединили с курортной зоной.

Автовокзал в Ялте построен в 1966 году работниками Министерства автотранспорта и шоссейных дорог УССР

Главную проблему полуострова - недостаток воды - не могли решить ни Крымский ханат, ни Российская империя, ни РСФСР. Это сделала Украина, построив в 1961-1971 годах Северо-Крымский канал. Он поставлял воду из Каховского водохранилища.

Это позволило развивать сельское хозяйство, заложить сады там, где раньше их не было. Возникла новая отрасль - промышленное прудовое рыбоводство.

за Счет построено жилье, учебные заведения, водохранилища, порты, детские и спортивные лагеря, гостиницы, театры, автовокзалы, пансионаты и лечебные заведения.

Мечеть Хан-джами в Евпатории, одна из жемчужин истории крымских татар. За россиян - общежитие. Реставрацию начал в 1969 году институт Укрниипроектреставрация, в 1990 годы ее вернули общине

Крымский академический украинский музыкальный театр в Симферополе. Дом возведен в 1977 году - на то время самая лучшая здание музыкального театра в УССР

Долгие десятилетия Крым был "всесоюзной здравницей". После обретения независимости Украина продолжила развитие полуострова.

Но Россия, аннексировав процветающий Крым, вновь превратила его в развалину.

Напомним, оккупанты уничтожили туристов в Крыму.

Как сообщал портал Знай.ua, в сети показали "судьбу" популярного крымского курорта

Также Знай.ua писал оккупанты поставили Крым на грань катастрофы