5 февраля 1850 года американская компания "Феликс" запатентовала арифмометр - настольную механическую вычислительную машину для выполнения четырех арифметических действий.

Предмет гордости любого бухгалтера и математика 60-х лет, арифмометр "Феликс" был самым распространенным в СССР и выпускался с 1929 по 1978 года тремя заводами счетного машиностроения: Московским, Курским и Пензенським. По советским меркам прибор был недешевым - он стоил от 10 до 13 рублей, зато позволял быстро и безошибочно производить основные математические действия: сложение, вычитание, умножение и деление, оперируя 8-значными цифрами.

В арифмометре однозначное число представляется поворотом на определенный угол т. зв. цифрового колеса (числа от 0 до 9 нанесены на цилиндрической поверхности обода колеса через равные интервалы), а многозначное число - системой таких колес, соединенных переносом десятков (полный оборот колеса любого разряда на 0,1 круга).

Первую машину для арифметических вычислений изобрел Блез Паскаль еще в 1641 году. Однако она была несовершенна. Немецкий часовой мастер Ганн доработал ее в 1790 году - теперь арифмометр выполнявший четыре арифметических действия. Ученый назвал свое изобретение "паскалина".

Популярные статьи сейчас
Платье за 8 млн грн, вилла россиян и Максим Галкин - тамада: свадьба киевлян в Комо разозлила украинцев Тарифы на воду резко подняли: сколько будет стоить куб, цены по областям ТЦК может отобрать важный документ – украинцев предупредили об очередной ловушке Кабачки в сметане будут лучше грибов: этот рецепт станет вашим любимым на лето
Показать еще

Первый массовый коммерческий калькулятор – "арифмометр" - создал в 1820 году француз Шарль Ксавьер Тома де Кольмар. Его "машинка", занимавшая весь письменный стол, могла умножать числа, а с помощью пользователя еще и делать разделение. Это был наиболее надежный калькулятор из всех, построенных до него.

Однако лишь 5 февраля 1850 года арифмометр был запатентован в США.

В 1890 году шведский ученый Вильгодт Теофилович Однер, который жил а то время в России, наладил производство российских счетных машин, стали прототипом последующих моделей арифмометра.

В СССР арифмометры использовались вплоть до 1980-х годов. Известный всем продавцам и бухгалтерам калькулятор появился позднее - лишь в 80-х годах XX века.