Художники исторического жанра, как и полагается, черпают вдохновения из реальных историй.

Британский художник нидерландского происхождения - Лоуренс Альма-Тадема также был одушевлен удивительной историей, произошедшей на голландском побережье в 1421 году.

Трагическое событие случилось в ноябре, когда прибрежную территорию Нидерланд охватило крупнейшее наводнение, вызванное штормовым "приливом Святой Елизаветы", именно в тот день, когда католики чтят память святой Елизаветы Тюрингской. Отсюда и название.

Популярные статьи сейчас
Новая минимальная зарплата и повышение пенсии: как с 1 октября в Украине изменятся выплаты Так делают только в лучших ресторанах: повар признался, зачем добавлять в соленое сало сахар Арестович описал положение на фронте: "Идет переброска российских резервов" Главные новости за 21 сентября: "ранение" Елены Зеленской, усиление мобилизации в Украине и запрет на выезд за границу
Показать еще

Стихия разыгрывалась постепенно. Поднялся штормовой прилив, и мощный ветер свирепо погнал воды Северного моря от Дордрехта в сторону Нидерландов.

Наводнение смыло с побережья десятки деревень и унесло сотни жизней их жителей. Под водой оказались семьдесят два населенных пункта. Количество утонувших и без вести пропавших исчислялось тысячами, скот и запасы урожая были смыты в море. Для оставшихся в живых эта катастрофа стала жутким испытанием.

Так и появилась легенда о смелом коте.

Предания, дошедшие до наших дней, гласят, что после наводнения был найден младенец, выживший в катастрофе, спасенный от верной гибели обычным, но храбрым домашним котом.

А то место, где это произошло было названо Киндердам - "Детская дамба".

В тот момент, когда вода отступила, и оставшиеся в живых вышли из своих укрытий, чтобы осмотреться.

Перед пострадавшими открылась страшная картина. Деревня практически была смыта с лица земли. А у самой дамбы была замечена детская колыбель. Ее сильно било волнами о дамбу, а по ее деревянным перилам как сумасшедший скакал кот.

И никто из очевидцев даже не мог предположить, что в колыбели мог кто-то выжить. Однако несчастного котика нужно было спасать.

Как же все были удивлены, когда узнали, что в колыбельке обнаружился сладко спящий малыш. А прыгающий кот, с одного края перила на другой поддерживал равновесие колыбельки так, что постелька ребенка оставалась сухой. Малыша даже не разбудили бурлящие волны.

"Наводнение в Бисбосе в 1421 году"

Именно эта легенда о крохе, выжившем в той страшной катастрофе, и невероятно храбром коте, который оберегал малыша, легла в основу полотна "Наводнение в Бисбосе в 1421 году", написанной спустя четыре века Лоуренсом Альмой –Тадемой.

Напомним, как пушистики управляли государством вместе со своими властными хозяевами.

Как сообщал портал "Знай.ua", при проведении археологических раскопок в Дании были обнаружены останки кошек времен викингов. Изучив скелеты, ученые выяснили, что сегодня кошки на 16% крупнее, чем их сородичи.

Также "Знай.ua" писал, как Голливуд искал самого страшного черного кота в мире.