Ученые национального заповедника "Хортица" нашли на днепровском дне под Херсоном два средневековых деревянных корабля. В XVII веке там происходила оживленная торговая навигация. История того времени имеет много белых пятен. Как отмечают ученые, утонувшим кораблям более 300 лет.

Подводные археологи мечтают о создании украинского музея старинных судов – за годы независимости из Днепра подняли три больших корабля и несколько малых. Об этом сообщает
5 канал.

Эти корабли – давние "грузовики" – перевозили строительные материалы.

"Вода стала консервантом для судов, на воздухе они бы давно разрушились", – говорит Дмитрий Кобалия.

Популярные статьи сейчас
Даже в ПФУ идти не нужно: кому автоматически назначат доплаты к пенсии в августе Нет денег, но есть долг: как ТЦК будут взимать штрафы с уклонистов Новые правила мобилизации: как понять, имеет ли законную силу повестку, которую вам вручают Блокировка пенсионных карт: ПриватБанк оставляет стариков без денег на жизнь
Показать еще

Историки установили, в XVI-XVII веках торговые судна такой конструкции использовали в Турции, Польше, Балтии, Германии и на территории нынешней Украины.

Обычно, они перевозили товары европейским рекам и вдоль морских побережий. Какой стране принадлежали найденные корабли – попытаются выяснить ученые.

Но сделать это будет нелегко, предполагают исследователи, ведь находок из судов им удалось поднять немного. На кораблях уже успели побывать "черные морские археологи".

Сейчас они заилены и покрытые ракушками. Ученым надо 5 лет, чтобы отчистить их и исследовать. А потом можно поднимать и передать в музей. На такую экспедицию ученым не хватает 750 000 гривен. Государство такую научную деятельность не финансирует.

Интересно, что на борту одного из них исследователи обнаружили турецкую трубку.

"Она до сих пор пахнет табаком!", – удивляется участник экспедиции В’вячеслав Зайцев.

Напомним, сотрудники историко-культурного заповедника "Бельск" делятся фотографиями и историями артефактов, найденных на Полтавщине. Археологи выложили фото древней солонки, которая была найдена в Бельске, в кургане в 2001 году. Аналогичные солонки были распространены не только в Северном Причерноморье, но и в полисах Греции, Малой Азии.

Как сообщал портал "Знай.uа", хрустальная — пещера, геологический памятник природы общегосударственного значения в Украине. Расположена при юго-западной окраине села Кривче Борщевского района Тернопольской области.

Также "Знай.uа" писал, в прошлом году во время раскопок на участке по улице Татарская 17/1 археологи Кам’каменец-Подольского государственного исторического музея-заповедника заведующий сектором "Музей древностей" Петр Болтанюк и ведущий научный сотрудник Игорь Старенький нашли кошелек с десятью серебряными монетами.