22 января 1788 родился Байрон, известный также, как Лорд Байрон, английский поэт-романтик, барон, символ романтизма и политического либерализма в Европе XIX в.

Полное имя поэта - Джордж Гордон Ноэл Байрон, но им он никогда не подписывался. Вариации были различными: от "лорда Байрона" до "Ноэла-Байрона".

Предки оставили поэту дурную репутацию. Вместе с приставкой "лорд" от своего двоюродного дедушки Байрон унаследовал шлейф "убийца" (тот по пьяни убил своего соседа). Отец поэта отличился в другом: сначала женился на разведенной женщиной, от которой бежал во Францию, а второй раз пошел под венец только чтобы расплатиться с долгами (промотав деньги жены, он бросил и ее). Мать Байрона по сравнению с другими родственниками была образцом добродетели, но считалась слишком вспыльчивой, а также любила жить на широкую ногу.

Родители Джорджа Байрона
Родители Джорджа Байрона

К моменту рождения будущего поэта у его родителей практически не осталось денег. И чтобы иметь хоть какие-то шансы на наследство, лорд год за годом добавлял себе новые имена. Так, "Гордон" - девичья фамилия матери Джорджа, которую отец присоединил к имени сына, надеясь на шотландские владения своего тестя, а "Ноэл" - фамилия жены уже самого поэта, благодаря которой он получил имущество от тещи.

Сегодня уже не секрет, что знаменитое высокомерие и мрачный взгляд "властителя дум" были попыткой прикрыть свои комплексы. Байрон с детства страдал хромотой и излишней полнотой. По некоторым данным в 17 лет поэт весил 102 килограмма при росте 172.

Полнота и хромота, которая казалась ему такой ужасной, что он однажды просил врача ампутировать ногу, привели к тому, что Байрон серьезно занялся плаванием. Он придумал себе специальную диету, кроме плавания увлекся ездой на лошадях, что позволило ему всего за несколько месяцев войти в приличную форму.

Популярные статьи сейчас
Ждите настоящую лавину подорожаний: что поднимется в цене из-за роста тарифов и валютного курса Подполковник советует мужчинам учиться стрелять по Youtubе: "Если погиб из-за того, что был плохо подготовлен, то это его вина" Украинцам запретили, а себе заказывают новенькие: госорганы возмутили тендерами на кондиционеры За что в доме украинцы будут платить "повышенный" тариф на свет
Показать еще

Однако в распорядке дня лорда были и менее полезные хобби - выпивка и игра в карты - которые забирали уйму денег. А поскольку в картах Байрону никогда не везло, чтобы заработать денег, в 1807 году будущий кумир читающей публики решился опубликовать свой первый сборник стихов "Часы досуга".
Первая рецензия на его стихи была разгромной, но вышла она только через год после публикации сборника. За это время молодой поэт уже поверил в свои силы и написал немало произведений.

Сложно представить, как бы сложилась творческая судьба поэта, если бы критика на страницах "Эдинбургского Обозрения" появилась раньше. Однако за время, пока авторы рецензии размышляли, писать ее или нет, молодой поэт, по его признанию, написал "214 страниц романа, поэму в 380 стихов, 660 строк" Босвортского поля "и множество мелких стихотворений".

Сразу после публикации в "Эдинбургском Обзоре" он выпустил сатирическую поэму "Английские барды и шотландские критики", которая стала ответом на критику.

Отныне писательское ремесло спасало финансовое положение лорда. В 1812 году только две первые песни о Чайльд-Гарольда за один день разошлись тиражом в 14 000 экземпляров, что поставило автора в ряд первых литературных знаменитостей. Почему он, "бездельник, развращенный ленью», имел у публики ошеломляющий успех, поэт и сам не понимал: «Однажды утром я проснулся и увидел себя знаменитым».

Пуританином (в широком смысле этого слова) Байрон не был. Среди его любовниц было много женщин из высшего света. Однако, в перерывах между творчеством и светскими развлечениями Байрон успевал подумать и о "правильной невесту".

В 1812 году, сразу после возвращения из зарубежной поездки, лорд Байрон впервые сделал предложение Анне Изабелле Милбэнк, дочери богатого баронета, внучке и наследнице лорда Уэнтворта. Девушка ответила отказом, однако через два года согласилась, и молодожены обвенчались. В браке, который длился недолго, родилась дочь Ада.

Джордж Байрон и его жена Анна
Джордж Байрон и его жена Анна

"Удачный" брак Байрона длился всего год - сразу после рождения дочери они развелись. Настоящие причины развода так и остались загадкой. Байрон говорил, что "они слишком просты, и поэтому их не замечают", публику же не устраивало то прозаическое вроде "разницы в характерах", поэтому о поэте стали придумывать непристойные небылицы.

Байрона обвинили во всех возможных и невозможных грехах. Те, кто недавно восхищался Байроном, теперь живо обсуждали его многолетний роман с родной сестрой Августой, гомосексуализм, жестокое отношение к жене и даже "очевидны" психические отклонения. Отныне кумира Лондона предостерегали появлялся в театре и в парламенте, а на одном из светских вечеров все гости демонстративно покинули зал, в который вошел "хромой развратник".

Долгое время поэт не отвечал на нападки общества и не опровергал оскорбительных слухов. Он предпочел встретить бурю презрительным молчанием.

Байрон принял решение уехать из Англии.

Семь лет Байрон жил за границей. В Англии говорили, что его приключения там были развратнее приключений пресыщенного жизнью Чайльд-Гарольда. В это время в Европе стал популярным роман "Гленарвон", написанный общепризнанной королевой высшего света Каролиной Ламб, которую однажды посмел бросить ловелас Байрон. Оскорбленная женщина выставляла поэта в своей книге в самом неприглядном свете еще больше отвратило от него соотечественников.

Байрон же в это время увлекся более серьезными вещами - он решил помочь Греции в войне за независимость.

Лорд Байрон во время войны в Греции. Картина Т. Филлипса
Лорд Байрон во время войны в Греции. Картина Т. Филлипса

На собственные средства поэт купил английский бриг, припасы, оружие, снарядил полтысячи солдат, с которыми и отправился на помощь повстанцам. Однако изгнаннику не удалось серьезно повлиять на историю - вскоре он умер от лихорадки. Говорят, что последними словами 36-летнего поэта были: "Сестра моя дитя мое! .. бедная Греция! .. я отдал ей время, средства, здоровье! .. теперь отдаю ей и жизнь".

Памятник Джорджу Байрону в Греции (Афины)
Памятник Джорджу Байрону в Греции (Афины)


Напомним, дочь лорда Байрона Ада, считается первым в мире программистом. Сложно себе представить, что в XIX веке вообще могла идти речь о программировании, тем более о том, чтобы этим занималась женщина. Однако Августа Ада Кинг, в замужестве - графиня Лавлейс, стала составителем описания и разработчиком первой программы для вычислительной машины Чарльза Бэббиджа. Ни замужество, ни дети, появились потом, не помешали молодой женщине с восторгом заниматься математикой.

Ада Лавлейс
Ада Лавлейс

Как сообщал порталЗнай.ua, поэт Томас Мур вызвал Джорджа Байрона на дуэль из-за едкой критики, но Байрон не пришел, потому что был в путешествии. Через несколько лет он вернулся и поэты стали близкими друзьями.