В центральной части Англии располагалась ничем не примечательная деревушка Готэм, неподалеку от Ноттингема. В переводе со староанглийского название деревни означало "козий дом". Жители ее мирно занимались обыденными делами. Однако, одно событие изменило историю навсегда.

События, описанные в легенде о "готэмских мудрецах", происходили в начале XIII века, в период правления короля Иоанна Безземельного. В середине XVI века в Англии уже вовсю продавалась брошюра под названием "Веселые истории о готэмских безумцах", тексты которых сохранились до наших дней.

В историю этот венценосный англичанин вошел не только как брат короля Ричарда Львиное Сердце, но и как самый бездарный из правителей, растерявший за время царствования множество земель и опустошивший государственную казну.

Популярные статьи сейчас
Украинцам советуют срочно оформить "теплые" субсидии: времени осталось мало За это отключат газ: украинцы рискуют потерять голубое топливо Энергетики проводят рейды по домам потребителей: кому грозят серьезные проблемы Смартфоны уходят в прошлое: молодежь массово возвращается к кнопочным телефонам
Показать еще

Иоанн Безземельный был настолько бездарным правителем, что навел тень на свое имя, и с тех пор ни Джоном, ни Жаном английские и французские короли наследников не называли.

Истории, высмеивавшие короля Иоанна, как считается, появлялись в ответ на постоянное повышение налогов – во время своего правления король вытягивал последние деньги из карманов подданных.

В той же части истории, король Иоанн проявил себя как охотник и путешественник. Он намеревался устроить рядом с Готэмом одну из своих резиденций, а для этого проложить дорогу государственного значения.

Для небольшой тихой деревни хуже новости было не придумать – ведь бремя строительства дороги, как и платы налогов за пользование ею ложилось в первую очередь на селян. Да и содержание королевского двора обещало стать разорительным и утомительным.

Главная же проблема заключалась в том, что местное население лишилось бы права свободно охотиться в собственных лесах. И тогда жители Готэма, не осмеливавшиеся напрямую перечить королю, выдумали хитрость.

Королевские посланники, приехавшие в город, заметили, что буквально все жители деревни заняты странным и бессмысленным трудом. Готэмцы "утопили" в пруду угря, чтобы наказать его за съеденную рыбу, затащили телегу на крышу амбара, чтобы защитить постройку от солнечных лучей. Жители взбирались на холм с головками сыра и пускали их катиться со склона – чтобы те могли быстрее попасть на рынок в Ноттингеме и самостоятельно себя продать.

А кто-то возводил изгородь вокруг куста, на котором сидела кукушка, считавшаяся символом лета. Когда, несмотря на построенный забор, она улетела, готэмцы решили на будущий год строить ограду повыше, чтобы помешать наступить зиме.

Такая безумная хитрость действительно сработала. Послы вернулись к Иоанну с сообщением о том, что все жители Готэма безумны. Поскольку в те времена душевные болезни считались заразными, король принял решение держаться от странной деревни подальше.

Правда ли то, что маленькой деревне удалось оставить в дураках своего правителя, или вымысел, неизвестно. Но с той поры и пошла легенда о хитрецах из Готэма, или, с другой стороны – о готэмских безумцах, ведь грань между поведением умалишенных и гениальным расчетом оказалась очень тонкой.

Само слово "Готэм" стало в английском языке нарицательным для обозначения странного, глупого на первый взгляд поведения. Самим же готэмцам приписывается фраза о том, что через их деревню проходит куда больше дураков, чем остается в ней.

Напомним, британцы показали реальное лицо королевы Елизаветы І.

Как сообщал портал "Знай.ua", это 5 простых способов, как стать королем в современном мире.

Также "Знай.ua" писал, историю любви и коварного убийства императрицы Елизаветы Баварской.