Многим известно о том, что в минувшие века из-за нехватки витамина С морякам приходилось очень несладко. Их "профессиональная" проблема длилась на протяжении столетий вплоть до появления первых консервов.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяНа флоте не слишком заморачивались над рационом подчиненных. От части виной тому был не дурной умысел судовладельцев, а отсутствие технологий консервации.
И это накладывало серьезные ограничения на рацион питания матросов кораблей и приводило к появлению проблем со здоровьем, а именно развитию цинги. В старину от этой болезни умирало огромное количество моряков.
Хлеба у моряков также не было. Вместо него употребляли сухари, в лучшем случае галеты. Однако и тут были проблемы – очень часто в хлебе заводились жучки-паразиты.
Когда на горизонте появлялась земля, и корабль подходил к ней для пополнения припасов, моряки стремились разжиться чем-нибудь свеженьким.
До XIX столетия морская черепаха была одним из любимых лакомств моряков. В пищу моряков шло все, что можно было поймать и съесть, не отравившись, в том числе морские коровы и птицы дронта. По возможности матросы старались рыбачить с борта корабля.
Охота и браконьерство процветали на протяжении столетий, что привело к исчезновению многих видов животных.
Еще одной проблемой на кораблях был запас пресной воды. Из-за того, что вода была всегда в дефиците, готовка еды на огне не отличалась высоким качеством. Очень часто пища получалась сухой и пересоленной. Это также не лучшим образом сказывалось на здоровье матросов.
Конечно, были в жизни матроса и светлые моменты. Одним из таких был ром и грог. Раньше искренне верили, что алкоголь помогает от цинги.
Переворот в рационе моряков случился только в начале XIX столетия.
Французский кондитер Николя Франсуа Аппер изобрел консервы, которые поначалу запаковывали в стеклянные бутылки. Консервы стали одним из величайших достижений человеческой мысли.
Однако, первые консервы сильно воняли, за что матросы прозвали их "вонючим французом".
Как сообщал портал "Знай.ua", автор исследований "Роксолана: мифы и реалии" и "Письма Роксоланы: любовь и дипломатия", рассказал, какой была жизнь в султанском гареме.
Также "Знай.ua" писал, про истории тех, кто сумел устоять перед испытанием одиночества и выжить на необитаемом острове.