Гетманы - тоже люди, и ничто человеческое им не чуждо. По странному стечению обстоятельств красивая сирота и два ее немолодых ухажера передали Украину из рук Польши прямиком в российские лапы. Об этом пишет WAS.

В 1647-м сотник Богдан Хмельницкий жил на хуторе Суботов близ Чигирина. Как казак он воевал за Польшу против Московского царства и Османской империи. Он многое пережил, ему было уже 52 и по тем меркам он был глубоким стариком. Правда, жилось ему неспокойно и приходилось враждовать с Даниэлем Чаплинским, немолодым чиновником, который хотел забрать у Хмельницкого землю.

ПЕРВЫЙ БРАК ГЕЛЕНЫ — НАСИЛЬНЫЙ

Однажды Чаплинский приезжает на хутор и замечает молодую, симпатичную няню. Ее зовут Мотрона, она сирота и живет с Хмельницким, не венчаясь. Когда-то она приехала присматривать за детьми, но после смерти первой жены Богдана сошлась с ним.

Хмельницкий уезжает, и Чаплинский делает "набег" на его владения. Поляки избивают сына Богдана, забирают все имущество и Мотрону. Даниэль венчается с ней и она получает имя Гелена.

Популярные статьи сейчас
"С нас дерут три кожи, цинично и жестоко": эксперт объяснил, как можно было исправить ситуацию Проверьте свой "Резерв+": кому срочно нужно в ТЦК Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще

Хмельницкий едет в Варшаву к королю, чтобы судится, но получает только мизерную компенсацию.

ВТОРОЙ БРАК ГЕЛЕНЫ — ВНЕЗАКОННЫЙ

Униженный Богдан с 15-летним сыном Тимошем отправляется на Запорожскую Сечь. Здесь рядовые казаки, по большей части, мечтают о королевском жаловании и о независимости не думают.

Весной поляки отправляют на них войско, но не могут разобраться с командованием. Они раз за разом проигрывают битвы украинцам Хмельницкого и крымским татарам Тугай-бея.

Чаплинский сбегает от Гелены и оставляет ее одну на хуторе. Для повторного брака с неразведенной католичкой Хмельницкому приходится подарить киевскому патриарху шестерых коней и 1000 золотых монет.

Семейная жизнь не ладится. Сын Тимош и казаки не любят Гелену: они уверены, что она предательница.

СМЕРТНАЯ КАЗНЬ БЕЗ СУДА И СЛЕДСТВИЯ

Готовясь к походу Хмельницкий обнаруживает пропажу казенных денег и, отправляясь на войну, приказывает сыну найти виновных.

19-летний Тимош пишет отцу, что Гелена завела роман с казначеем и украла деньги. Он не дожидается ответа и вешает мачеху: голую, на въезде в хутор.

Хмельницкий был настолько подавлен смертью жены от рук сына, что проиграл битву под Берестечком, а это стало началом конца для Украины.

Напомним, развенчиваем главные мифы о султанском гареме.

Ранее Знай.ua сообщал, почему у султанских евнухов была работа мечты.

Также Знай.ua писал, какими были первые порнофильмы.