Современные украинцы и сейчас с удовольствием употребляют блюда, якобы приготовленные по старинным казацким рецептам, к примеру, кулиш. Однако, что на самом деле ели герои, поселившиеся на днепровских порогах?
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяКак рассказывает заведующий сектором Историко-культурного комплекса "Запорожская Сечь" национального заповедника "Хортица" Михаил Чередниченко, козаки не были привередливыми в питании.
Очень редко ели печеный хлеб, потому как муки было немного, и она шла на приготовление самого популярного казацкого блюда – Саламаты. Это куски теста, которые варили в воде, что-то вроде клецки.
Русский князь Семен Мишецкий, автор труда о Сечи, писал, что Саламат запорожцы ели раз в день, как горячее блюдо. Брали его с собой и в поход - грузили на лодки бочки с заквашенным тестом.
Кулиш же в те времена назывался "тетеря". Готовили из воды, заквашенного теста с добавлением пшенной или другой крупы. Картофеля или моркови, которые теперь дают к кулишу, у казаков не было.
Как писал один монах из полтавских монастырей, который с братьями приехал на Сечь, кормили их рыбой четыре раза в день. Ее вылавливали в окрестных реках. Рыбу преимущественно варили, изредка - запекали, а еще засаливали или вялили.
В то время, как мясо было скорее праздничным блюдом. Чтобы полакомились им, несколько казаков походили деньгами и давали их повару, чтобы тот достал мяса.
А чаще всего в рацион козака входили такие продукты: капуста, огурцы, лук, хрен, свекла, яблоки, груши, ягоды, грибы, орехи. Все витаминное и питательное.
Уже во времена последнего атамана, Петра Калнышевского, когда запорожцы стали немного заниматься земледелием, особое уважение имели соленые продукты.
В истории зафиксирован такой случай. Кошевому из Сечи прислали квашеных тыкв и огурцов. Он написал письмо, в котором поблагодарил за великолепный продукт и заметил, что на этот раз заквашено очень хорошо, с листочками вишни, а вот прошлый раз огурцы были пересоленные.
Что касается напитков: употребляли квас, пиво, которые варили сами. Собственной горилки на Сечи не было - ее привозили из походов, или покупали или обменивали у крестьян.
За горилку крестьянин мог получить даже хорошего татарского коня! Старшина могла пить вино, которое привозили из-за моря. Однако, в походах спиртное строго запрещалось. Если ловили кого-то пьяным, например, на море, то выбрасывали за борт.
Как сообщал портал "Знай.ua", одним из самых отважных воинов за всю историю украинской нации был Святослав Храбрый. Именно он повел свои отважные войска на Оку и Волгу, его поход в 6000 км завершился на Таманском полуострове.
Также "Знай.ua" писал, про столовый этикет Средневековья, поражающий до глубины души.