Раскрыт секрет, волновавший историков 130 лет. Стало известно, что именно заставила художника Винсент Виллема Ван Гога отрезать себе ухо 23 декабря 1888 года.

О том, непризнанный жизнь голландский художник Винсент Ван Гог (1853-1890) отрезал себе ухо, знает каждый второй школьник. А вот почему - может объяснить далеко всякий взрослый.

В то же время историки до недавнего времени придерживались теории, что Ван Гог совершил такое надругательство над собой после ссоры с живописцем Полем Гогеном.

После перепалки художник закрылся у себя в комнате, взял бритву, отрезал себе ухо, завернул его в бумагу и отправил в публичный дом в "подарок" несовершеннолетний проститутки, которую регулярно "посещали" оба - Ван Гог и Гоген.

На следующее утро Ван Гог был найден полицейскими у себя в комнате без сознания посреди окровавленных простыней. О событиях предыдущего дня художник ничего не помнил. Ван Гогу поставили диагноз "острая мания с общим безумием", после чего поместили в госпиталь.

Популярные статьи сейчас
ТЦК больше не будут подписывать повестки: вводятся важные изменения Только успевай подставлять карманы: украинцам предлагают солидные деньги от благотворительных организаций – куда обращаться "Это тупость...": украинцы в ярости из-за слов звезды "Крепостной", после удара по детской больнице Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще

Ван Гог и Гоген
Ван Гог и Гоген

Однако, биограф, британский специалист по Ван Гогу Мартин Бейли выдвинул новую версию того, почему художник Винсент Ван Гог отрезал себе ухо, сообщает Huffington Post.

Как отмечается, Мартин Бэйли обнаружил документы, которые подтверждают, что в этот злополучный день художник получил письмо от брата.

Remote file

В своей книге "Южная студия: Ван Гог в Провансе" Бейли утверждает, что художник отсек себе лезвием ухо, когда узнал, что его брат Тео заручился. Тэо отправил брату письмо, приложив к нему 100 франков и сообщил, что невеста, которая ранее отказала ему, дала, наконец, свое согласие стать его женой.

Отношения братьев были очень близкими, кроме того Тэо обеспечивал финансово художника.

Бейли нашел доказательства того, художник отрезал себе ухо сразу же после того, как узнал о помолвке своего брата Тео. Винсент боялся, что он может "потерять" Тэо. Ван Гог опасался, брат больше не сможет предоставлять ему финансовую помощь. Все было поставлен угрозу неожиданным появлением невесты.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что Винсент, который уже на то время боролся с психическими расстройствами, обеспокоился такой новостью.

"Это был страх, который нажал на спусковой крючок и привел к срыву. Страх быть покинутым как эмоционально, так и финансово", - считает Бейли.

Напомним, Винсент Ван Гог – один из самых известных, а ныне самых дорогих художников. Несмотря на то, что его картины стоят миллионы долларов, сам художник прожил жизнь в нищете. Ранее мы писали о малоизвестных фактах из жизни художника.

Как сообщал портал Знай.ua, разрушен самый большой миф о Ван Гоге: сколько картин продал художник за жизнь.

Также Знай.ua писал о шедеврах Ван Гога с удивительной судьбой.