Во все времена дамы стремились быть самыми модными и красивыми. И способы для этого, порой, были ну очень странными. Многие мужчины тоже не отставали. Аристократы шли на многие ухищрения и пользовались бесчисленным количеством аксессуаров, которые в ту пору казались настоящим атрибутом элегантности. Сегодня, глядя на них, мы искренне удивляемся.

1. Брови из мышиных шкурок

В XVIII веке существовала оригинальная мода на искусственные брови. Дамы сбривали то, чем наградила их природа, и клеили на место бровей... мышиные шкурки. При этом их располагали высоко на лбу — это придавало выражению лица насмешливый вид.

Популярные статьи сейчас
Деньги заставят вернуть государству: украинцев предупредили К терминалам не подходите: популярный украинский банк не принимат купюры по 500 гривен Будете служить недалеко от дома: кто сможет выбрать должность и место в ВСУ Отопления нет, а квитанции есть: законны ли платежки за тепло летом
Показать еще

2. Табачный пузырек

В XIX веке в Англии, во времена королевы Виктории, этот аксессуар стал невероятно модным, как, впрочем, и многие другие китайские диковинки.

Миниатюрный флакончик для хранения нюхательного табака. В его крышке закреплялась маленькая ложечка из слоновой кости, дерева или металла. Что любопытно, отдельной ценностью обладали те пузырьки, которые были расписаны изнутри.

Китайские мастера тщательно украшали этот предмет.

3. Мушки как "камуфляж"

Естественные родинки в XVIII веке скрывали под толстым слоем пудры, а взамен на лицо крепились мушки. Их изготавливали из черного шелка, бархата или кожи. Так барышни не только стремились соблазнить жениха, но и замаскировать следы болезней: оспы, сифилиса и др.

4. Маска от солнца

В XVI веке аристократки носили черные бархатные маски, таким образом защищая лицо от солнца. Чаще всего маску использовали во время путешествия.

5. "Глаз любимого"

Успокоим вас, глаз был нарисованным. Но, выглядел не менее зловеще. Чаще всего это были акварельные миниатюры на слоновой кости, которые были чертовски популярны у европейских дам и господ XVIII–XIX веков.

Глаза любимых людей глядели с брошей и колец, медальонов и внутренней стороны шкатулок. Сперва их целью было сохранить анонимность предмета воздыхания, но позже стали заказывать "глазные" портреты супругов, детей и других близких людей.

6. Прищепки для юбок

В 1846 году впервые появились такие приспособления. Прищепки крепились к длинным юбкам, защищали их от грязи, а также облегчали передвижение.

7. Корабли в волосах

Прически XVIII века — это грандиозность, помпезность и феерия. Наиболее стильные дамы носили на голове чучела птиц, статуэтки, целые сады с цветами. Именно в этот период особенной популярностью пользовалась прическа "а-ля белль пуль" с моделью знаменитого французского фрегата.

Конечно, с такими высоченными прическами было очень сложно сидеть в карете, и тогда придворный парикмахер королевы Марии Антуанетты Леонар придумал легкий складной механизм: с его помощью прическу можно было сделать низкой, а потом снова высокой.

8. Шарики для пухлых щек

В конце XVII века появилась мода на шарики для щек, чтобы они выглядели пухленькими. Для этого использовали различные материалы. Модницы при этом шепелявили и плевались слюной.

Напомним, у перчаток не только длинная, но и очень увлекательная история, которая насчитывает много тысяч лет и затронула как египетских фараонов, так и европейских буржуа.

Как сообщал портал "Знай.ua", фата, покрывающая голову невесты на свадебном торжестве — очень древняя традиция.

Также "Знай.ua" писал, кто и когда придумал каблук.