Практически каждая современная женщина не может себе представить выход в свет без главного дамского аксессуара – сумочки. Ведь в сумку складываются самые необходимые вещи: ключи, телефон, салфетки, помада пудра и другие важные предметы для женщин.

Но мало кто знает, что история этого аксессуара насчитывает менее трех столетий. Мы расскажем, как появилась деталь женского гардероба.

В Средневековье как таковых сумок не существовало. Согласно некоторым историческим источникам, вещи носили в мешочках или карманах, женщины в платьях.

Популярные статьи сейчас
Коммунальщики решили не церемониться: какой тариф взлетит сразу на 90% Украинцев приготовили к новым платежкам за газ - как раньше уже не будет: что происходит Привычки придется менять: Нацбанк объявил о больших изменениях Эти каши варить то и не нужно: экстренный список круп для отключения света
Показать еще

У мужчин в те времена мешочек с деньгами висел на поясе, а женщины прятали необходимые мелочи в складках платья. В XV-XVI вв. мешочки стали появляться и у женщин. Туда благочестивые дамы складывали молитвенники.

И благодаря любительницам прекрасного – женщинам, со временем этот аксессуар стал украшаться вышивкой, отличаться по размеру, форме.

Уже в XVII веке появилась одежда с карманами, и у мужчин отпала необходимость носить с собой мешочки. А женщины, тем временем, продолжали украшать свой аксессуар. Только теперь он не прятался под складками платья, а выставлялся напоказ как дополнение к наряду. Сумочка стала предметом гордости.

В следующем столетии в моду вошли сумочки "помпадур", естественно, названые так в честь фаворитки французского короля Людовика XV мадам де Помпадур. Это были кружевные куски материи, которые затягивались шнурком в мешочек с круглым дном.

Сумка, в привычном понимании современной женщины, появилась только в первой половине XIX века. В Англии во время правления модницы королевы Виктории заработали целые фабрики по их производству. Именно тогда этот аксессуар перестал быть штучным товаром. Аристократы, конечно же, хотели получать эксклюзивные модели, при этом стоимость изделия на заказ была гораздо выше.

По мере развития шнурки на сумках заменили застежки. Молнии появились уже в ХХ веке. На сегодняшний день производители сумок предлагают женщинам бесчисленное количество моделей разного цвета, текстуры, размера и стоимости.

Напомним, секреты королевы Виктории, изменившие свадебную моду.

Как сообщал портал "Знай.ua", это секреты красоты последней императрицы Александры Федоровны.

Также "Знай.ua" писал, какой косметикой пользовались дамы столетие назад.