Итальянские палеонтологи нашли новые свидетельства того, что крупные динозавры появились неожиданно рано, проводя раскопки на территории деревни Сальтрио, расположенной неподалеку от Милана.

Отметим, долгое время ученые считали, что динозавры далеко не сразу стали гигантами – это произошло только в середине юрского периода, около 180-170 миллионов лет назад. До этого будущие ящеры, наводящие ужас, имели относительно небольшие габариты, уступая по размерам и массе гигантским двуногим крокодилам и последним звероящерам Земли.

Однако, недавно археологам удалось обнаружить останки неожиданно древних зауропод, травоядных четвероногих гигантов, достигших внушительных размеров еще до начал юрской эпохи. Аналогичным образом, они нашли намеки на то, что и хищные динозавры могли появиться намного раньше, чем считается сегодня. Об этом ученые опубликовали статью в журнале PeerJ.

"Этот скелет имеет множество как примитивных, так и "продвинутых" черт, роднящих его и с четырехпалыми дилофозаврами, и с трехпалыми аллозаврами и прочими тетанурами. Похоже, что эволюционная "гонка вооружений" между гигантскими хищниками и травоядными ящерами началась уже 200 миллионов лет назад", — заявил Симон Магануко (Simone Maganuco) из Музея естественной истории Милана (Италия).

Популярные статьи сейчас
Платье за 8 млн грн, вилла россиян и Максим Галкин - тамада: свадьба киевлян в Комо разозлила украинцев Это было еще не жарко: Украину накроет опасная температура Все надежды только на индексацию: как в Украине изменятся пенсии в 2025 году Украинцы получат от ПФУ новые выплаты, и это не пенсия: кому придут дополнительные деньги
Показать еще

Скелет найденного нового крупного хищного динозавра исследователи назвали Saltriovenator zanellai в честь деревни Сальтрио и необычной истории его открытия.

Как сообщил один из ученых, принимавший участие в исследовании, останки потенциально древнейшего двуногого хищного ящера Земли случайно нашел Анджело Занелла.

Прогуливаясь по склонам Альп на границе Италии и Швейцарии, он заметил кости, торчащие в стене недавно построенной мраморной каменоломни. Занелла связался с учеными из музея, и они вместе начали думать над тем, как извлечь его неожиданную находку из пород, не разрушив при этом кости.

На решение этой задачи у итальянских палеонтологов ушло более пяти лет, и только недавно им удалось восстановить скелет этого ящера и всесторонне его изучить.

Ученые выяснили, ящер был очень молодой особью, погибшей в возрасте 24 лет. При этом Saltriovenator zanellai успел набрать 1,3 тонны массы и вытянуться на семь метров в длину, и примерно на три метра – в высоту. Иными словами, он был гигантом не только по меркам своего времени, но и всего юрского периода в целом.

Новый вид оказался своеобразным "потерянным звеном" эволюции, объединяющим древнейших динозавров, так называемых цератозавров и дилофозавров, а также тетануров — прямых предков птиц, тираннозавров, аллозавров и всех остальных топ-хищников мезозоя.

Как отмечают ученые, подобное открытие разрешает почти вековой спор палеонтологов о том, как птицы и трехпалые динозавры потеряли два "лишних" пальца и как именно это произошло. В частности, лапы Saltriovenator zanellai указывают на то, что самый длинный палец птиц и хищных динозавров был аналогом указательного, а не среднего пальца, как считали ученые раньше.

"Руки Saltriovenator zanellai помогли нам раскрыть историю эволюции хищных динозавров. Теперь мы можем точно сказать, что эти ящеры постепенно потеряли мизинец и безымянный палец, получив трехпалую кисть, ставшую потом основой крыла первых птиц", — заключает Андреа Кау (Andrea Cau), коллега Магануко из университета Болоньи (Италия).

Напомним, ученые наткнулись на древнейшего смертоносного ящера нашей планеты.

Как сообщал портал "Знай.ua", ученые нашли странного монстра в доспехах.

Также "Знай.ua" писал, о 10 древних существах, которые все еще существуют.