Археологи из Кембриджского университета наткнулись на десятки хорошо сохранившихся следов динозавров. Так, 85 четких следов были найдены на юго-востоке Великобритании в графстве Суссекс вдоль побережья пролива Ла-Манш у скал возле Гастингса. Они имеют размеры от 2 до 60 см в диаметре.

Ошеломительная находка была описана, как "самая разнообразная и подробная коллекция" окаменелых следов различных видов древних ящеров. Об этом пишет британская телерадиокомпания ВВС.

Отмечается, что отпечатки лап динозавров настолько хорошо сохранились, что можно легко рассмотреть мелкие детали кожи, чешуи и когтей. Область, где были обнаружены следы, была, вероятно, около источника воды.

"Коллекция таких следов поможет нам заполнить некоторые пробелы и сделать выводы о том, как динозавры жили в одном и том же месте в одно и то же время", – прокомментировал Энтони Шиллито, аспирант кафедры палеонтологии Кембриджского университета.

Популярные статьи сейчас
Блокировка пенсионных карт: ПриватБанк оставляет стариков без денег на жизнь СМИ пишут, что Сергей Притула купил 3 квартиры в Киеве, собирая донаты на ВСУ Вручение повесток от ТЦК будет происходить по-новому: мужчин предупредили Vodafone дал возможность оставаться на связи за 35 гривен в месяц: как воспользоваться шансом
Показать еще

По мнению ученых, отпечатки принадлежат игуанодонам, анкилозаврам и тероподам, которые существовали 145 миллионов лет назад.

Игуанодон относится к птицетазовым динозаврам. Жил он на Земле в нижний меловой период.

Это 135-120 млн. лет тому назад. Это было крупное и тяжёлое животное, питающееся растительной пищей.

А вот анкилозавр был настоящим танком мезозойской эры. Его тело покрывала мощная броня, а на хвосте имелась мощная костяная шишка. Анкилозавр был опасен даже для свирепого тираннозавра или альбертозавра. Свое название анкилозавры получили в честь характерного искривления, резкой вогнутости туловищных ребер наружу.

Известно также, что все тероподы перемещались на двух ногах, большинство — хищники, реже всеядные или растительноядные.

Ко всему прочему, было также найдено несколько окаменелых растений и беспозвоночных.

Отметим, восточный Суссекс считается богатой окаменелостями динозавров областью, к примеру, свидетельство существования первого известного игуанодона было обнаружено там в 1825 году.

Напомним, что когда-то беспокойные воды бороздил гигантский лидсихтис (род гигантских вымерших костных рыб юрского периода), рядом с которым даже мегалодон показался бы мальком.

Как сообщал портал Знай.ua, в древние времена видов динозавров было почти две тысячи. Самый маленький динозавр был размером с курицу и весил 3-5 кг, а самый большой — сейсмозавр, весом до 150 тонн и ростом более 30 метров.

Также портал Знай.ua писал, что фотографии одного из самых невероятных и необычных пауков из когда-либо обнаруженных в природе появились на просторах сети. Арахнид подвида Metagryne bicolumnata представляет собой причудливый гибрид паукообразных.