Человечеству 300 тысяч лет, люди приспособились есть все и жить повсюду, однако поведение мало изменилось с первобытных времен.

Они научились питаться самыми разнообразными ресурсами, в том числе вылавливаемыми из воды.

Взять, к примеру, украшения. Как первобытные люди обвешивались всякими ракушками, так и во многих сегодняшних культурах драгоценности остаются специфическими маркерами успеха.

Но речь не только о поведении человека. Сама структура общества с его различиями в социальных ролях отдельных людей — все то, что начало формироваться еще в палеолите — по многим своим базовым характеристикам до сих пор остается неизменным.

Популярные статьи сейчас
Гороскоп на неделю 22-28 июля для всех знаков Зодиака: враги Тельцов, радости Дев и изоляция Скорпионов Важно для каждого пенсионера: украинцев предупредили об изменениях Душ станет настоящей роскошью: украинцев заставят платить по 134 гривны за куб воды Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

Явно изменилась социальная структура — отсюда и появление первобытного искусства.

По найденным украшениям, орнаментике орудий труда и предметов быта мы видим, что речь идет не о социальном расслоении, а именно о качественном социальном рывке, масштаб которого наука еще слабо представляет.

Ученые подчеркивают, общение — это залог нашего успеха и выживания как вида. Но оно должно быть многосторонним и разноплановым: внутри семьи, клана, племени или между более крупными сообществами.

Причем, в коммуникациях между разными общностями огромную роль играет не только вербальный, но и невербальный язык. Это важно для идентификации в системе координат "свой-чужой".

И сейчас это постоянно проявляется. Взять хотя бы, когда в море встречаются корабли под разными флагами или в метро сталкиваются футбольные фанаты с символикой соперничающих клубов.

Как выяснили недавние палеогенетические исследования, нашим предкам очень помогли выжить гены, полученные от неандертальцев.

Полученные от неандертальцев гены дали нашим предкам необходимый иммунитет от неизвестных болезней и дополнительные возможности для организма. Как знать, если бы не это, смогли бы они так удачно приспособиться к различным природно-климатическим условиям планеты.

Однако, существует предположение, что именно от неандертальцев мы унаследовали аллергию и шизофрению.

Среди унаследованных от неандертальцев вариаций генов присутствуют ассоциированные с уровнями витамина D и "плохого" холестерина, нарушениями пищевого поведения, объемом жировых отложений, ревматоидным артритом, шизофренией и реакцией на антипсихотические препараты.

Механизмы развития шизофрении пока до конца непонятны, но известно, что склонность к этой болезни часто передается по наследству.

Напомним, археологам удалось обнаружить древний "карандаш" — кусочек гематита, который был обработан 45-50 тысяч лет назад. Артефакт нашли в Денисовой пещере.

Как сообщал портал "Знай.ua", специалисты заявляют, что люди Каменного века, могли умышленно отрезать себе пальцы во время определенных религиозных ритуалов. Ко всему прочему, во время церемонии они могли употреблять психотропные вещества, которые расширяют сознание.

Также "Знай.ua" писал, ученые из Великобритании провели масштабное исследование, в результате которого доказали, что наш сон сильно отличается от сна древних людей. Научные специалисты рассказали кому спиться "слаще".