Совсем скоро украинцы будут праздновать День святого Николая. Однако не все знают, что Чудотворец прославился не только своими тайными дарами для детей, но и чудесами, которые творил и при жизни и после смерти. В Украине существует много легенд о святом. О самых известных вы можете прочитать в этой статье.

Святой Николай и три мешочка золота

Николая Чудотворец решил помочь бедной семье, в которой были три дочери, и отец которых хотел продать их. Он подбросил девушкам под Рождество три мешочка с золотыми монетами.

Другая легенда гласит, что золотые монетки он клал не под подушку, а подкидывал в трубу, чтобы они попали в висящие у камина сохнущие носки. Поэтому теперь католики подкладывают подарки в носки возле камина.

Святой Николай покровитель моряков и крестьян

Издавна святого считали своим заступником моряки и рыбаки. По легенде, он смог успокоить разбушевавшееся море и помочь вернутся морякам домой. Именно поэтому голландцы посвятили ему свою столицу - Амстердам.

Популярные статьи сейчас
Вот таким был дедушка "Запорожца": редкие кадры уникального прототипа с кузовом необычной формы  Абоненты Vodafone будут платить больше: оператор сделал новый "тарифный сюрприз" Конец уже скоро? Ливанская провидица, предсказавшая COVID-19, дала прогноз по войне в Украине Нужно срочно нести документы: украинским пенсионерам разрешили в июне "возобновить" выплаты
Показать еще

Святой Николай и его маленький друг

Мало кто замечал, но очень часто на открытках святого Николая изображают не самого, а с четвероногим другом - осликом. Отметим, что этот ослик особенный, потому что у него серебристо-серая шерсть земной породы. Он всегда сопровождает Николая Чудотворца и помогает ему разносить подарки детям. Поговаривают, что этот ослик пра-пра-правнук того самого знаменитого осла, котрый ввез в Иерусалим 2 тыс. лет назад – Сына Господнего Иисуса Христа.

Святой Николай и его волшебная книга

Говорят, у святого Николая есть волшебная книга, в которой записаны сведения про всех людей на Земле. Там есть все хорошие и плохие дела, которые за год сделал человек. Поэтому и говорят, что если ты себя в этом году плохо вел, то под подушкой найдешь утром прутик.

Но святой Николай добрый волшебник и готов простить все плохие поступки, стоит только от всей души попросить прощения у всех кого обидел и у самого святого. Главное не быть жадным и не просить слишком много, иначе накажет тебя святой Николай в следующем году.