Знаменитая на весь мир прическа "ирокез" — это совсем не новомодная тенденция, а традиция, зародившаяся еще несколько веков назад на берегах Великих Американских озер.

Ирокезы (Iroquois)– это целая группа индейских племен, общей численностью около 130 тысяч человек, проживающая на территории канадской провинции Онтарио и американских штатов Оклахома и Нью-Йорк.

Французы с начала XVI века дали такое название пяти индейским племенам: сенека, кайюга, онондага, онейда и могавк. По некоторым данным к ирокезам также относят тускарора.

Популярные статьи сейчас
Украинцы в панике сметают с полок устройства для зарядки: цены начинают не кусаться, а съедать От 132 до 110 килограмм: певица alyona alyona показала себя до и после похудения Это было еще не жарко: Украину накроет опасная температура Кабачки в сметане будут лучше грибов: этот рецепт станет вашим любимым на лето
Показать еще

Основой названия "ирокезы" стало алгонкинское слово "ироку", значившее "настоящие гадюки". Им обозначали эти племена алгонкины реки Св. Лаврентия, страдавшие от постоянных набегов ирокезских отрядов.

Сами ирокезы называли себя ходеносауни (Ho-de-no-sau-nee), что означает "народ длинного дома".

Ирокезы жили в овачирах – очень обширных домах, в которых, как правило, помещался весь род во главе со старейшиной-сахемом. Основными занятиями индейцев были выращивание маиса (кукуруза), рыболовство и охота.

Европейцы впервые встретились с воинственными ирокезами в XVI веке, когда те вели долгую и кровопролитную войну с соседним племенем гуронов.

В истории ирокезов важной датой стал 1570 год, когда была образована Лига Ходенасауни, объединившая в себе разрозненные племена.

Уже в XVII веке племена имели развитые торговые отношения с голландскими купцами, которые массово скупали бобровые шкурки. А после снабжали ирокезов огнестрельным оружием. Так начались кровопролитные "бобровые" войны, в которых ирокезы быстро завоевывали новые территории, несмотря на свою малочисленность.

В 1664 году провинция Новый Амстердам, которая служила ирокезам главной базой, перешла в руки англичан, которые еще более упрочили торговые отношения с индейцами. Здесь ирокезы выступали в роли агентов-перекупщиков, приобретавших почти даром меха у покоренных племен и отдававших англичанам по высокой цене.

Отметим, ирокезы сыграли важную роль в изгнании с французов с североамериканских земель и фактически подарившие Англии тотальное превосходство над другими европейскими колонизаторами.

После Американской революции, ирокезы, принявшие сторону англичан, были разгромлены и переселены в специальные резервации, в которых живут и сегодня. Они часто упоминались в романах Джеймса Фенимора Купера, занявшего заведомо проамериканскую позицию, как "нечестивые и коварные люди".

Несмотря на распространенное мнение, что ирокезы носили вызывающие прически, большинство индейцев брилось налысо и оставляло только так называемую "скальповую прядь". Воинственный вид ирокезы принимали только во время церемоний и родовых праздников и лишь единицы постоянно ставили себе знаменитый "ирокез".

Напомним, в Анголе до сих пор живет множество разновидностей банту, и у каждого племени – свои особенности.

Как сообщал портал "Знай.ua", эти древнейшие племена нашей планеты живут вне цивилизации, они отказались от контакта с внешним миром.

Также "Знай.ua" писал, как последние чистокровные арии оберегают древние традиции и культуру.