Ежедневное использование духов привычный ритуал для каждой женщины. Мы старательно подбираем аромат, которым желаем дополнить свой образ и хоть однажды, но в голову к каждому из нас приходил вопрос Кто придумал духи? С чего началась история парфюмерии?

История уходит вглубь веков. Древние люди приписывали ароматам божественную и магическую силу. Цветущей веткой персика шаманы изгоняли из человека духов болезни и зла.

Мало кому известно, что первое упоминание о специалисте в сфере химии и парфюмерии относится к ХII тысячелетию до нашей эры. Рассказ о парфюмере при царе Месопотамии написан клинописью на глиняных дощечках. Самое важное и удивительное то, что этим парфюмером была женщина.

Популярные статьи сейчас
Оштрафуют даже тех, кто уже обновил данные – кого повторно ждут в ТЦК Украинцы в панике сметают с полок устройства для зарядки: цены начинают не кусаться, а съедать Платье за 8 млн грн, вилла россиян и Максим Галкин - тамада: свадьба киевлян в Комо разозлила украинцев Что нужно знать при покупке куриных яиц: простые правила, чтобы не слечь с отравлением
Показать еще

Месопотамские клинописные таблички являются первым письменным упоминанием о том, что люди работали с химическими ингредиентами. К сожалению, сам рецепт духов Таппути не сохранился, но зато удалось найти другой документ, созданный немного позже, в котором было упоминание Таппути и в котором утверждалось, что рецепт составлен по ее указаниям. Речь шла о довольно изобретательной ароматической смеси, которая должна была лечить от проблем с желудком.

Таппути (Tapputi), известная также как Таппути-Белатекаллим, работала со своей помощницей по имени Нину. Вместе они экспериментировали с различными эссенциями и инструментами. Судя по сохранившимся данным, женщины были довольно состоятельными, так как Таппути, помимо должности парфюмера, исполняла также обязанности дворцового надсмотрщика.


Известно, что для своих парфюмов Таппути использовала различные цветы, масла, аир, мирру, а также фильтрованную и дистиллированную воду. Все эти благовония далеко не всегда использовались для наслаждения ароматом: в те времена ритуальные и медицинские аспекты использования сильных запахов считались гораздо важнее всех остальных. Таким образом ароматы не только радовали, но и лечили.

Так, например, аир — растение с сильным пряным запахом — имеет наркотические свойства. Кроме того, считалось, что это растение может восстанавливать потенцию.

Мирру, а также смеси, где этот ингредиент был ведущим, использовали для погребальных ритуалов. Эти благовония были настолько сильными, что даже сейчас, спустя несколько тысячелетий, при открытии месопотамских гробниц археологи смогли учуять запах благовоний.

К сожаления, человечеству известно сегодня довольно мало о роли образованных женщин в древней Месопотамии, однако тот факт, что именно женщины занимали такую важную должность, говорит о многом.

Напомним, удивительные факты о великой Мата Хари.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, Лукреция Борджиа осталась в истории как живое воплощение развращенности и коварства.

Также портал "Знай.ua" писал, удивительную историюТуллии д’Арагоны некрасивой куртизанки, ставшей философом и поэтессой.