Имена Поля Пуаре и Гарбриель Шанель знакомы каждому стиляге и они заслуженно занимают почетное место в индустрии моды. При этом мало кто знаком с Жанной Пакен, чей вклад велик неоспорим.

Музыка во время дефиле, открытость для пожеланий клиентов, сотрудничество с художниками, филиалы по всему миру и черное платье на выход – все это привнесла в модную индустрию Жанна Пакен.

Цепкая, сильная, когда дело касалось работы и творчества, Жанна была очень скромной в жизни, не устраивала шумных вечеринок, редко появлялась в свете, не кричала на весь мир о своем таланте. Возможно, это одна из причин, по которой об огромной роли Жанны Пакен забыли.

Популярные статьи сейчас
О штрафе ТЦК расскажет мобильное приложение: что придумали для уклонистов Украинцев, которые откладывали доллары или евро заставят заплатить штраф: 20% от суммы Украинцы получат счета за свет с неожиданными суммами: повышение тарифа ощутят не все Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

Тем не менее, ее достижения остались в мире моды навсегда – и стали столь привычными, что нам трудно представить моду до Жанны Пакен.

Жанна Пакен – в девичестве Жанна Мари-Шарлотт Беккерс - родилась в 1869 году в северном пригороде Парижа, ее отец занимался медициной.

Совсем юной Жанна устроилась на работу в ателье и так преуспела в швейном деле, что за несколько лет прошла путь от подмастерья до главной портнихи модного дома "Руфф".

Вместе с мужем Жанна открыла дом моды Paquin. Он взял на себя обязанности управляющего, а Жанна получила возможность реализовать все свои идеи.

Так дом моды Paquin получил ошеломительный успех. Платья раскупали аристократки, дочери и жены миллионеров, знаменитые актрисы – через моря и океаны.

В первое десятилетие существования дома Paquin его филиалы были открыты в Мадриде, Лондоне, Нью-Йорке. Такого раньше не делал ни один модный дом.

В своих работах Жанна часто устремляла взор в прошлое или к экзотическим культурам – создавала коллекции в стиле ампир или перенимала крой традиционного японского костюма.

Жанна говорила: "Мода должна постоянно обновляться, не проявляя слабости или страха, и делать это с дерзостью".

Она предложила клиенткам носить плиссированные юбки из прочной ткани, устойчивые к износу и удобные для поездок в общественном транспорте, платье с драпировкой, которое можно было надеть и днем, и вечером, поменяв лишь аксессуары.

Жанна создала платья, которые были и практичные, и удобные. Она разрабатывала многофункциональную одежду для спорта, охоты и путешествий, в которой "не стыдно было показаться и в ресторане".

Она во всем была первой – в том числе и первой женщиной, открывшей модный дом и занявшей место главного дизайнера.

Первой из женщин-модельеров удостоилась ордена Почетного легиона.

Также Пакен придумала то, что сейчас называют "коллаборациями" - начала сотрудничать с художниками и архитекторами для создания своих коллекций, например, создала ряд костюмов по эскизам Льва Бакста.

Она стояла в авангарде стиля "модерн", изменившего представление Европы и Америки о дизайне.

Ко всему прочему Жанна первая отправила манекенщиц "в люди". Девушки в платьях от Жанны Пакен прогуливались по ипподрому Longchamp Racecourse в Булонском лесу среди роскошной публики. Модные показы Пакен проходили в Королевском театре в Лондоне - тогда одним из новшеств стало использование музыки во время дефиле.

Самое главное, именно Пакен, а не Шанель, вывела на модную сцену черный цвет – в то время он считался траурным.

Напомним, секреты красоты последней императрицы Александры Федоровны.

Как сообщал портал "Знай.ua", современники утверждают, что мадам Помпадур внесла немалый вклад в развитие культуры.

Также "Знай.ua" писал, это главные секреты молодости Дианы де Пуатье.