В 19 столетии, 1837 года, на престол Англии взошла прекрасная восемнадцатилетняя Виктория. Начало ее правления ознаменовлся зарождением нового стиля в моде, который так и назвали – викторианский.

Стиль королевы-модницы до сих пор не утратил свою популярность и многие современные невесты мечтают на главный свой праздник надеть подобное платье.

Что же такого особенного привнесла в моду английская королева Виктория?

Правления королевы Виктории, которое продлилось более 60-лет принято разделять на три периода:

Популярные статьи сейчас
Кого в первую очередь мобилизуют после обновления данных Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги Жителей многоквартирных домов огорошили тарифным "сюрпризом": услуга подорожала сразу на 100% Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

Ранний викторианский (1837-1860)

1840-е часто называют романтичным десятилетием викторианской эры. Годы совпали с самым счастливым периодом в жизни Виктории, законодательницы моды, сумевшей стать кумиром для многих дам того времени. В то время юная королева, безумно влюбленная в принца Альберта, вышла за него замуж. В эти же годы у них родились дети.

На пике – силуэт песочные часы с осиной талией и пышной куполообразной юбкой c многочисленными подъюбниками. Наряды, изобилующие так любимыми женщинами оборками, кружевами, воланами, пестрели всеми цветами радуги. Талии туго утягивали корсетами, порой доводя объем до 30 см. На один наряд уходило до 40 метров ткани.

В 50-е годы юбки стали настолько широкими, что подъюбники уже не могли их удержать. Для поддержания куполообразной формы в юбки стали вставлять специальные обручи. Сначала их делали на основе китового уса или конского волоса.

Средний викторианский (1860-1870)

В этот период жизнь Виктории меняет смерть горячо любимого супруга, принца Альберта.

Виктория надолго погрузилась в глубокий траур. Главным цветом стал черный. Стиль ее одежды отразился и на моде того времени – актуальными стали сдержанные неяркие тона. И силуэт стал более строгим – с жесткими корсетами, тяжелыми юбками, высокими, под горло, воротниками.

В 70-е юбки утратили пышность, в моду постепенно вошёл турнюр - ватная подушечка, которую закрепляли сзади, чуть пониже талии. Силуэт в таком платье выглядел изогнутым весьма грациозно.

Поздний викторианский (1870-1901)

В данный период в моду вернулись и яркие цвета одежды. На короткое время с 1875 года становится модным узкий силуэт, турнюры при этом становятся малозаметными.

Но ходить в таком наряде оказалось неудобно, и турнюры вернулись, став при этом намного объемнее.

В итоге в платьях с такими громадными турнюрами юбка ниспадала практически под прямым углом, что делало модниц похожими на кентавров.

Эволюция свадебного платья в викторианскую эпоху

Королева Виктория изменила моду свадебных платьев. Ее свадьба отличалась от многих других королевских свадеб тем, что жених и невеста действительно очень любили друг друга.

Выбирая свадебное платье, юная королева отказалась от традиционного, богато украшенного и тяжелого платья из парчи c накидкой, отделанной мехом горностая.

Она заказала для себя восхитительное платье из белого атласа, украшенное флердоранжем, цветки апельсина и кружевом.

После чего белый стал самым популярным и традиционным цветом для свадебных платьев, потеснив все другие цвета.

Также очень модным стал и до сих пор остается силуэт королевского свадебного платья - с узким вышитым корсажем, пышной юбкой, длинной и легкой кружевной фатой.

Всем сейчас известная свадебная атрибутика как: миртовая веточка в букете невесты, бутоньерка жениха, свадебный торт, бонбоньерки для гостей все это было придумано Викторией. Так королева стала законодательницей свадебной моды.

Напомним, секреты красоты последней императрицы Александры Федоровны.

Как сообщал портал "Знай.ua", это 5 простых способов, как стать королем в современном мире.

Также "Знай.ua" писал, какой косметикой пользовались дамы столетие назад.