Исследователи проводившие экспедицию в штате Юкатан на юго-востоке Мексики обнаружили Церемониальный центр древних майя. О новом открытии Национального института антропологии и истории сообщило в среду, 6 декабря, агентство Quadratin.

Как сообщили представители Национального института антропологии и истории Мексики, возраст центра, найденного в пещере в муниципалитете Вальядолид, предположительно, составляет не менее 2,3 тысяч лет.

Известно, что, на его территории были обнаружены три строения, а самое важное то, что они были возведенные задолго до начала испанской колонизации.

Популярные статьи сейчас
От платежек упадем в обморок: каждый кубометр обойдется украинцам в 300 гривен Готовьте 400 гривен: владельцев счетчиков воды ожидают дополнительные траты Главне за 25 мая: Тина Кароль погрязла в кредитах, Украину заполнили фальшивые деньги, а 65-летний пенсионер мобилизировался Украинцам утвердили новые тарифы с 1 июня: коммуналка станет еще большим ударом
Показать еще

Отметим, колонизация началась с открытия испанским мореплавателем Колумбом первых островов Карибского моря в 1492 году, которые испанцы посчитали частью Азии. Продолжалась в разных регионах по-разному.

Также археологи подчеркнули, что две постройки центра соприкасаются с пещерой, третья находится над ней. Ученые полагают, что в них могут покоиться представители знати майя. Это предстоит выяснить ученым в дальнейшем.

Также нашли пять захоронений. По предварительным данным ученых, там покоятся те, кто представлял собой привилегированный класс майя. Обнаруженный комплекс считался для майя священным пространством.

Цивилизация майя достигла расцвета в 300-900 годы н.э., а к моменту открытия Америки пришла в упадок. Ее города и поселения находились на территории таких современных государств, как Белиз, Гондурас, Гватемала, Мексика и Сальвадор.

Церемониальный центр это архитектурный комплекс, который отличается от поселка или даже города тем, что он полностью или частично состоит из построек религиозного или административного назначения.

Такая модель поселения была распространена в некоторых частях Нового Света.

Напомним, когда первые европейцы увидели Айну то были шокированы, что мужчины, что женщины заметно выделялись на фоне монголоидных корейцев, японцев и других народов Дальнего Востока.

Как сообщал портал "Знай.ua", ученые Бингемтонского университета в США объяснили, как аборигенам острова Пасхи удалось установить на голове статуй моаи каменные шляпы вес которых составляет мйже 12 тонн.

Также "Знай.ua" писал, в Мексике под пирамидой Луны, которая находится в городе Теотиуакан обнаружили секретный тоннель, построенный еще до прихода ацтеков.