В пещере Тюнель Вельки на Краковско-Ченстоховской было найдено тело маленького ребенка, умершего пару сотен лет назад. Останки находились в неглубокой могиле. Рядом были также обнаружены другие человеческие кости, которым было более 4500 лет, поэтому это место явно не предназначалось для захоронения. Отмечается, останки были впервые обнаружены 50 лет назад во время раскопок пещер, но почти все находки были помещены в хранилище почти сразу, без изучения и описания. Об этом сообщает Science Alert.

По мнению археологов, что это был единственный современный человек, похороненный в пещере в этом регионе. Но захоронение оказалось очень странным: во рту ребенка нашли череп маленькой птицы, зяблика, а другой череп зяблика был найден рядом с его щекой.

Археолог Малгожата Кот из Института археологии Варшавского университета приступила к осуществлению проекта по анализу этих артефактов, когда наткнулась на останки.

Популярные статьи сейчас
Сколько украинцам придется платить за свет зимой: озвучена цена 1 кВт Дополнительные 3100 гривен к пенсии: кому посчастливится получить щедрую выплату Жителей многоквартирных домов огорошили тарифным "сюрпризом": услуга подорожала сразу на 100% Vodafone дал возможность оставаться на связи за 35 гривен в месяц: как воспользоваться шансом
Показать еще

"Когда мы открыли еще одну пыльную коробку из старого исследовательского проекта, мы обнаружили маленькие детские кости. Их первооткрыватель, профессор Вальдемар Хмелевски, никогда не публиковал подробностей этой находки, он включил только фотографию в книгу, опубликованную в 1980-х годах", - рассказывает ученый.

Анализ показал, что ребенок был похоронен в конце 18 века или в начале 19 века нашей эры и умер в возрасте около 10 лет. Предварительное исследование костей позволяет предположить, что ребенок страдал от недоедания.

Однако, почему ребенок похоронен в пещере с черепом птицы во рту остается загадкой. Эта практика этнографам не известна.

"Мы вернулись к черепам птиц, но новый анализ не показал ничего, что могло бы по крайней мере объяснить, почему головы сопровождают ребенка. Например, нет следов разрезов на черепах. Мы знаем только, что это были останки взрослых птиц", - продолжила Кот.

Эта странная и жуткая загадка вызывает много вопросов, и, к сожалению, существует серьезное препятствие для поисков: череп ребенка отсутствует. Он был отправлен антропологам во Вроцлав сразу после раскопок, и никто не знает, что с ним стало. Кроме того, десятки пещер на Краковско-Ченстоховской возвышенности были повреждены людьми. В конце 19 и начале 20 веков фермеры убрали большую часть осадка из пещер, чтобы использовать его в качестве удобрения.

Исследователи уверяют, будет проведена серия тестов ДНК, чтобы узнать больше о трагической смерти ребенка. Вероятно, мы еще услышим об этом погребении.

Напомним, ученые из Великобритании наконец-то смогли разгадать загадку рисунков, которые были обнаружены в пещере Ласко на территории современной Франции.

Как сообщал портал "Знай.ua", в Иерусалиме во время раскопок археологи обнаружили очень редкую кaмeнную гирьку библeйcкoгo пeриoдa, нa кoтoрoй нa ивритe нaпиcaнo cлoвo "бeкa".

Также "Знай.ua" писал, на Поросье были обнаружены захоронения балтийских племен со времен Киевской Руси.