Понятие о гигиене и чистоте существовали с глубокой древности. Чистота тела во многих народах символизировала и чистоту души. Но порой, некоторые процедуры по уходу делали человека еще грязнее, чем он был.

Античность

В Древнем Риме Понтий Пилат был образец чистоты. Да и вообще уровень гигиены в Древнем Риме был очень высок — их термы (бани) и общественные туалеты до сих пор считаются образцом.

Популярные статьи сейчас
Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги Жителей многоквартирных домов огорошили тарифным "сюрпризом": услуга подорожала сразу на 100% Проверьте свой "Резерв+": кому срочно нужно в ТЦК Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще

Руки римляне мыли проточной водой, которой поливали из кувшинчика. В воду добавляли ароматный уксус, что обеспечивало приятный запах и дополнительную дезинфекцию.

А фраза "умываю руки" давно стало поговоркой.

Приглашение к столу на латыни звучало "soleas deponere", то есть "отбросьте сандалии". Историки доказывают, что перед едой римляне мыли не только руки, но и ноги. Поскольку ели лежа.

Кроме рук и ног тщательно мыли рот, прополаскивая его и до, и после еды. Однако, была одна загвоздка. Белозубая улыбка ценилась древними почти так же, как нами. А наилучшим отбеливающим средством они считали урину. И совершенно спокойно полоскали ею рот.

Средневековая Европа

Европа не была такой уж грязной, как многие считают. Были там и бани, и мыльни. Так, в начале XIV века в Париже насчитывалось 29 общественных бань, столько же в Вене, во Вроцлаве — 12. Да и руки перед едой средневековый европеец старался мыть.

Мыло в Европе поначалу закупали у арабов Испании и Египта, но примерно с 1200 г. наладили его производство из животных жиров и у себя. С 1371 г. прославилось мыло из Марселя на основе оливкового масла.

Однако, перед едой мыли руки в общественной лохани, уже после второго человека вода там была не очень свежая.

Леонардо да Винчи, безуспешно пытавшийся внедрить салфетки, жаловался:

"Не в восторге я был от привычки моего господина вытирать нож и руки о юбки своей соседки по столу. А потому вчера за обедом я положил на стол перед каждым гостем индивидуальные полотна — ведь предпочтительнее марать их, чем скатерть или одежду. Кто-то в них сморкался. Кто-то заворачивал в них кушанья и прятал в карман. А после окончания трапезы скатерть оказалась такой же грязной, как всегда!"

Напомним, это удивительные женские аксессуары, которые навсегда утерянные во времени.

Как сообщал портал "Знай.ua", модницы прошлого шли на жуткие жертвы ради красоты.

Также "Знай.ua" писал, какой косметикой пользовались дамы столетие назад.