В четверг, 22 ноября, сотрудники Министерства культуры Сальвадора сообщили, что в Хойя-де-Серен в начале ноября археологи впервые нашли человеческий скелет. Это место также известно, как "маяйские Помпеи", деревню, которую примерно 1400 лет назад погребло под слоем пепла во время извержения вулкана. Об этом сообщает местное издание elsalvador.com со ссылкой на Министерство культуры страны.

По сообщению археолога Мишель Толедо скелет был в плохом состоянии и принадлежал жителю деревни, который, умер не во время извержения, а по какой-то другой причине.

Ученые предполагают, что нашли останки человека, похороненного до извержения Ломо-Кальдера, пока люди еще жили в деревне. На дне ямы, где нашли останки археологи нашли следы белого вулканического пепла, который образовался во время извержения 535 года.

Вполне возможно, это захоронение находилось под каким-то строением, которое снес бульдозер в 1976 году.

Популярные статьи сейчас
Оборудование сломалось: в "Укрэнерго" заявили, что отключения света будут более долгими Мобилизация мужчин после 60 лет: в Украине снова поднимают больной вопрос Синоптики прогнозируют новую волну жары в Украине: как уберечься По графику не только свет, но и вода: коммунальщики вводят новые ограничения
Показать еще

Известно, что деревню обнаружил в 1976 году водитель бульдозера, который разравнивал землю на участке; с тех пор здесь ведутся раскопки. Благодаря тому, что извержение произошло очень быстро, а температура вулканического пепла была сравнительно низкой, остатки деревни хорошо сохранилась.

Археологи отмечают, за 40 лет раскопок было найдено более 70 строений, в том числе жилые дома, строения, в котором селяне собирались во время праздников, и для проведения религиозных ритуалов. Жители Хойя-де-Серен выращивали кукурузу, бобы, гуаву и какао.

Здесь было найдено древнейшее в Новом свете поле маниока. Ученые предполагали, что жители деревни успели спастись, так как до сих пор за время раскопок не было найдено ни одного скелета.

Отметим, Маяйская деревня Хойя-де-Серен находилась на территории современного Сальвадора, примерно в 25 километрах к северо-западу от столицы государства.

Предположительно, поселение существовало с 200 по 600 год нашей эры, пока его не погребло под слоем пепла во время извержения вулкана Ломо-Кальдера. Поэтому Хойя-де-Серен часто называют "маяйскими Помпеями".

Напомним, исследователям удалось обнаружить надпись на стене дома, которая помогла назвать точную дату извержения Везувия.

Как сообщал портал "Знай.ua", древний Рим прославился сильнейшими воинами, величественной архитектурой, гениальными мыслителями и справедливым законом. Но наряду с гуманистическими догмами все же затесались немыслимые, по современным меркам правила и запреты.

Также "Знай.ua" писал, во время изучения останков погибших в результате извержения вулкана Везувий в 79 году нашей эры ученые открыли сенсационную правду.