Исследователи нашли в Алжире каменные орудия и кости животных со следами разделки и датировали их периодом 1,9–2,4 миллиона лет назад. Их нашли в Восточной Африке — на территории Кении, Танзании и Эфиопии. Однако новое открытие позволило говорить о том, что древнейшие гоминины (австралопитеки) появились в Северной Африке намного раньше, чем предполагали антропологи. Об этом сообщает Science.

[quote author=""]"По всей видимости, гоминины, современные

Исследователи датировали артефакты и осадочные породы, где их нашли, несколькими методами. С помощью палеомагнитного датирования можно измерить остаточную намагниченность породы — интенсивность и направление магнитного поля в определенный момент времени.

Электронный парамагнитный резонанс позволяет измерить радиоактивный распад в кварце и карбонатных породах. В результате они оценили возраст верхнего слоя в 1,92, а нижнего слоя — в 2,44 миллиона лет. Кроме того, авторы статьи оценили время исчезновения животных, кости которых они нашли в Айн Бухерит, и посмотрели насколько оно совпадает с полученной датировкой.

Популярные статьи сейчас
Уже с августа украинцы получат новые социальные выплаты – кому придут деньги О штрафе ТЦК расскажет мобильное приложение: что придумали для уклонистов Забудете это вписать – не мечтайте о субсидии: ПФУ напомнил о важном нюансе Гороскоп на неделю 22-28 июля для всех знаков Зодиака: враги Тельцов, радости Дев и изоляция Скорпионов
Показать еще

Ученые из пяти стран под руководством Мухамеда Сахнуни (Mohamed Sahnouni) из Национального исследовательского центра эволюции человека продолжали раскопки в Айн эль-Ханех и в 2006–2008 годах обнаружили в Айн Бушерит (Ain Boucherit) два стратиграфических слоя, в которых сохранились каменные артефакты и кости животных со следами разделки.

Орудия, среди которых были одно- и двусторонние рубила и отщепы были сделаны из песчаника и кремня. Среди останков исследователи нашли кости Kolpochoerus heseloni, древней свиньи, предположительно, исчезнувшей около 1,7 миллиона лет назад; вымершей лошади Equus numidicus и представителя семейства слоновых Anancus, который вымер около 2,5 миллионов лет назад.

Напомним, во время раскопок архиепископского замка Сьоборг на острове Элленхольм на юге Швеции археологи нашли венецианский золотой дукат XIV века.

Как сообщал портал "Знай.ua", на юго-западе Нидерландов археологи нашли бронзовую чашу для умывания.

Также "Знай.ua" писал, в Абу-Даби археологи обнаружили руины мечети, которой, по предварительным подсчетам, около тысячи лет.