Уинстон Черчилль без сомнения один из величайших людей 20-го столетия. Помимо удивительной политический карьеры, он так же получил Нобелевскую премию по литературе, а его картины показывали на индивидуальных выставках в лучших залах Британии.

"Пессимист видит трудности при каждой возможности, оптимист в каждой трудности видит возможности", - часто повторял политик.

В честь Дня рождения Уинстон Черчилля мы расскажем вам самые интересные факты.

В детстве Уинстон перенес воспаление легких и имел отнюдь не богатырское здоровье. Но желание достичь в жизни больших высот и цепкий острый ум помогли мальчику окончить школу с отличием и при этом стать еще и чемпионом школы по фехтованию.

Популярные статьи сейчас
Украинцам будут по-новому вручать повестки: все изменится с 16 июля ТЦК загоняют украинцев в долговую петлю – адвокат рассказал о коварной схеме Лучше на время переехать: пять областей будут отключать чаще остальных - список При потреблении до 100 кВт/час – тариф ниже? В YASNO объяснили важный нюанс
Показать еще

У Черчилля была отменная память. Несмотря на то, что он очень не любил учиться, он помнил все, что ему нужно было. Однажды он поразил учителей и учеников, получив приз за то, что на память прочитал 1200 строк из книги о Древнем Риме. Он наизусть знал почти всего Шекспира и радостно поправлял преподавателя, когда тот ошибался, цитируя что-нибудь из "Гамлета" или "Отелло".

В 21 год Черчилль решает проверить себя на прочность и в 1895 году вступает в армию. Наверняка он чувствовал себя Индианой Джонсом, отправляясь в опасные военные экспедиции в Индию и Судан. Во время Англо-бурской войны 1899-1902 был военным корреспондентом лондонской "Морнинг пост", попал в плен, откуда совершил дерзкий побег. Он писал матери: "Я стремлюсь к репутации храбреца больше, чем к чему-либо ещё в этом мире".

Черчилль был одним из первых политиков, кто носил татуировку. Его правое плечо украшало изображение якоря. Именно поэтому Черчилль не любил фотографироваться с голым торсом. Этот факт биографии Черчилля подтверждает английский ресурс Uknews, а также написанная Анатолием Уткиным биография Черчилля.


Премьер-министр Великобритании выкуривал в день по 10 сигар и при этом презирал сигареты.

12 февраля 1946 года Черчилль впервые использовал оборот "Без комментариев". Он позаимствовал его у заместителя госсекретаря в администрации Рузвельта Саммера Уэллса. Но именно после того, как эти слова произнес Черчилль, они приобрели мировую известность.

На вопросы журналистов о том, как ему удалось прожить так долго, Черчилль с улыбкой отвечал: "Я никогда не стоял, когда можно было сидеть, и никогда не сидел, когда можно было лежать".

И на последок, курьезный случай из жизни Уинстона. На заседании Ялтинской конференции Иден написал записку и передал её Черчиллю. Он прочитал и сжег бумажку угольком от своей сигары. В ответ он так же передал записку, части которой остались в мусорном баке. Там было написано "Не волнуйтесь. Старый ястреб не выпадет из гнезда". Советские дешифраторы очень долго пытались узнать, что же именно имел в виду политик. В конечном итоге Хрущев спросил об этом сам. Оказалось, что в тот день Уинстону предали, что у него расстегнута ширинка.

Напомним, невероятные факты о самых известных людях.

Как сообщал портал "Знай.ua", римский император Нерон, пожалуй, самый осуждаемый правитель в истории.

Также "Знай.ua" писал, интересные факты из жизни Бернарда Шоу.