Ученые из Юго-западного университета Троицы в Альбукерке заявили о том, что метеорит, который упал на Землю 3700 лет назад, уничтожил несколько городов и фермерские поселения на севере Мертвого моря.

Об этом сообщают российские СМИ.

Известно, что люди не возвращались в места поселения в течение огромных 700 лет.

Кроме того в ходе исследования ученые провели раскопки на предполагаемых места целых пяти древних поселнь на территории нынешней Иордании и выяснили, что этот регион был заселен в течение 2500 лет до внезапного масштабного разрушительного события, которое произошло в конце бронзового века.

Популярные статьи сейчас
Вот таким был дедушка "Запорожца": редкие кадры уникального прототипа с кузовом необычной формы  Как уменьшить платежку за свет, пользуясь бойлером – украинцам дали действенные советы Нужно срочно нести документы: украинским пенсионерам разрешили в июне "возобновить" выплаты Как уберечь новый холодильник от постоянных отключений света: запомни эти правила
Показать еще

Более того ученые выявили следы еще более 100 более мелких поселений, которые также подверглись воздействию сверхвысоких температур и ветра. В целом, в этом регионе на тот момент проживало от 40 до 65 тысяч человек.

Также известно, что ученые уже успели провести радиоуглеродное датирование и установили, что примерно 3700 лет назад глиняные дома внезапно исчезли, оставив после себя только фундамент.

Некоторые глиняные предметы, которые соответствуют этому периоду оплавились с образованиями кусков стекла. Исследователи добавили, что кристаллы циркона формируются за секунды воздействия сверхвысоких температур, сопоставимых с температурой поверхности Солнца.

Вместе с тем стоит отметить, что на Харьковщине посреди одной из центральных улиц образовалась огромная яма в асфальте. В дальнейшем, когда горожане обратились к местным краеведам выяснилось, что это старинный подземный ход. Историки начали раскопки и обнаружили подземелье, которое датируют XVII веком. Поисковики наткнулись на обломки посуды и почти целый кувшин, найденные в центре Змиева в подземном ходе.

"Обратились к нам по поводу того, что провал, который куда-то идет вода, и при засыпке земли она тоже куда-то исчезает. И мы с Змиевским краеведческим музеем решили сделать шурф", – говорит начальник отдела культуры Змиевской райгосадминистрации Олег Бидулин.

Под центром Змиева расположен настоящий подземный город с разветвленными ходами и комнатами, говорит исследователь. Связывает их с двумя крепостями, которые существовали в XI и XVII веках на территории современного города. По историческим данным, они использовались как убежище во время набегов.

Как сообщают украинские эксперты, это подземелье было вырыто три с половиной века назад. Пока что археологи имеют доступ на глубину три метра и могут обследовать семиметровый пространство. Стены хода глиняные, не укреплены ни кирпичом, ни деревом. Производить здесь раскопки пока нет возможности, поскольку здесь очень опасно.

Напомним, заключенные нашли несметные богатства Османской империи.

Как сообщал "Знай.ua", старинные снимки озера Шибене, что исчезло в Карпатах.

Также "Знай.ua" писал, что ученые выяснили, была ли у неандертальцев склонность к насилию.

Неизвестная Украина Давняя история. Трипольское чудо