20 ноября 1917 года Украинская Центральная Рада приняла Третий Универсал, которым провозглашалась Украинская Народная Республика (УНР).

Но прежде, чем руководители украинского национально-демократического движения осознали эту потребность, произошла целая канитель событий.

Шел девятый месяц Февральской революции, и столько же действовала Центральная Рада. Ее руководители сначала выступали за сотрудничество с петроградским Временным правительством, заступившим в России свергнутого царя.

В мае 1917 года состоялись переговоры делегации ЦР с Временным правительством относительно официального признания автономии Украины в составе России. Временное правительство не признало Центральную Раду как выразителя воли украинского народа и отказало в украинской автономии.

Тогда 10 июня 1917 ЦР обнародовала свой I Универсал, в котором провозглашалась автономия Украины, а Центральная Рада - высшим органом государства. 15 июня было создано первое за несколько веков украинское правительство - Генеральный секретариат - в составе восьми генеральных секретарей и генерального писаря. Возглавил его известный писатель и общественный деятель В. Винниченко. Должность секретаря по военным делам занял С. Петлюра, с земледелия - Б. Мартос, с межнациональных - С. Ефремов.
В компетенцию последнего ведомства входили и вопросы, связанные с защитой украинских интересов за пределами государства.

Владимир Винниченко
Владимир Винниченко

Симон Петлюра
Симон Петлюра

Временное правительство вынуждено было пойти на переговоры с ЦР и признать ее высшей краевой властью Временного правительства в Украине.

С июля 1917 был провозглашен II Универсал Центральной Рады. В нем говорилось о созыве Всероссийского Учредительного Собрания, которое должно закрепить автономию Украины, о неотделенности от России, о пополнении состава Центральной Рады и Генерального секретариата представителями национальных меньшинств.

Популярные статьи сейчас
Monobank "замораживает" личные средства украинцев: кто может остаться без копейки "Земля задрожит под ногами": ясновидящий Герман увидел точный год победы Украины Подорожание почти на 40%: украинцев ожидает "сюрприз" в платежках Украинские пенсионеры получат по 500 гривен "бонуса": кто в списке "летних" счастливчиков
Показать еще

То есть этот Универсал можно расценивать, с одной стороны, как уступку Временному правительству, а с другой - как дальнейшее настаивание на автономии Украины. В то же время Центральная Рада ускорила формирование собственных военных сил. В октябре в Чигирине состоялся съезд, который избрал атаманом Вольного казачества командира 1-го Украинского корпуса генерала П. Скоропадского.



Большевистский переворот 25 октября (7 ноября) 1917 года в Петрограде застал лидеров Центральной Рады врасплох. Официально украинская власть осудила насильственный захват власти одной партией. Но и к свергнутому правительства во многих украинских политиков особых симпатий уже не было.

В Украине возник вакуум власти. С одной стороны, исчезло Временное правительство, которому ранее подчинялась Центральная Рада. С другой - на власть претендовали местные большевики.

Ситуация требовала от украинских деятелей смелости взять на себя ответственность за страну.

20 ноября Центральная Рада приняла ІІІ Универсал, провозгласивший создание Украинской Народной Республики (УНР). Так возникла первая украинская республика, которая не признавала большевистской власти.

"Для того, чтобы краевая власть стала настоящей фактической властью, под ней должна быть прочная основа, и такой может быть только провозглашение Украинской Народной Республики", - такими словами Михаил Грушевский открыл 20 ноября заседание Малой рады.

Михаил Грушевский
Михаил Грушевский

Через два дня в Софийском соборе состоялся праздничный молебен, а на площади возле него выстроились воинские части. В торжественной обстановке, во время великого народного вече был зачитан текст Универсала.

В документе были очерчены границы УНР включительно с Киевщиной, Подольем, Волынью, Черниговщине, Полтавщине, Харьковщине, Катеринославщиною, Херсоном, Таврией (без Крыма). “Окончательное определение границ… что до приобщения частей Курщины, Холмщины, Вороніжчини и смежных губерний и областей, где большинство населения украинское, должно быть установлено по согласию организованной воли народа”. Вся власть в стране до проведения Учредительного собрания принадлежала Центральной Раде и Генеральному Секретариату.

Провозглашалось сохранение федеративного зв’связи с Россией, которая бы стала федерацией равных и свободных народов". Речь шла не про Российскую Советскую Республику, которую УЦР не признала, а про буржуазную республику.

Отменялась частная собственности на помещичьи, удельные, монастырские, кабинетные, церковные и другие земли.

Рада обещала добиваться скорейшего установления мира, введение государственного контроля на производстве, установления восьмичасового рабочего дня.

Провозглашались демократические права и свободы: слова, печати, вероисповедания, сборов, союзов, забастовок, неприкосновенности личности и жилья, право использовать местные языки в отношениях с государственными учреждениями, отмену смертной казни, амнистию для всех политических заключенных, независимый суд.

Принципы, сформулированные в этом документе, были развиты и закреплены в отдельных законах УНР. В частности, в начале декабря 1917 года принят ряд законов о реорганизации судов, а 9 января 1918 года – закон об охране прав национальных меньшинств.

И хотя в III Универсале рефреном звучали слова о федеративной России, в действительности УНР уже была фактически независимым государством. Ведь украинские руководители не признавали власть большевиков , а альтернативного центра российской демократической власти не существовало.

Напомним, 100 лет назад, 13 ноября 1918 года появилась Директория УНР – высший орган государственной власти Украинской Народной Республики

Как сообщал портал Знай.ua, под Крутами группа украинских добровольцев, как 300 спартанцев, вышла против превосходящих сил большевиков, и все до одного полегли, задержав "красных" на несколько дней.

Также Знай.ua писал успехи и неудачи главного атамана войск УНР Симона Петлюры.