Принято считать, что татуировки — веяние сравнительно новое. Будто, наши далекие предки не имели ни возможности, да и желания украшать свои тела краской. Но это далеко не так. На сегодняшний день существуют письменные свидетельства того, что татуировка практиковалась еще в пятом веке до нашей эры. Об этом сообщает Don't Panic.

Особенное распространение получила эта практика в Греции и Китае. К слову, искусство татуировки вполне можно назвать третьей древнейшей профессией в мире. При чем тату было, как религиозно-ритуального характера, так и служило обычным украшением тела.

Совсем недавно определился владелец старейшей татуировки в мире: им стал Эци, возраст которого оценивается экспертами в 5 300 лет. Только представьте, ученые обнаружили татуированную мумию, возраст которой превышает целых пять тысяч лет. Более того, на ней обнаружили тату, которые теперь считаются самыми древними в мире.

Популярные статьи сейчас
Кого в первую очередь мобилизуют после обновления данных "С нас дерут три кожи, цинично и жестоко": эксперт объяснил, как можно было исправить ситуацию Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги Льготу дадут даже родственникам: кто в Украине получил право на 50% скидки по коммуналке
Показать еще

Мумию Эци нашли в Тирольских горах еще в 1991 году. Все тело древнего человека покрыто простейшей татуировкой, которая представляет собой набор точек и полос, выполненных, впрочем, довольно искусно. Всего на теле Эци насчитывается 61 татуировка.

Чуть ранее многие ученые считали, что старейшей следует считать татуировку, найденную на теле мумии из Южной Америки. Человек этот умер еще в 4 000 году до нашей эры, а татуировка представляет собой тоненькие усики.

Опубликованная в прошлом месяце работа Ларса Крутак опровергает первоначально заявленный возраст мумии из Чили.

Ларс, выполняющий обязанности научного сотрудника в отделе антропологии Национального музея Смитсоновского института естественной истории, уверен, что старейшая татуировка в мире принадлежит Эци. Мумия из Южной Америки на целых 500 лет моложе Эци.

"Да, татуировки Эци – это уникальный и один из самых древних примеров татуировки в истории человечества. Но тату-культура сама по себе насчитывает гораздо большую историю, чем именно эти татуировки. Да и в различных музеях мира существует огромное количество мумий, которые уверен, скрывают от нас множество секретов", — заявил Ларс Крутак.

Напомним, исследователи Национального института антропологии и истории Мексики нашли 198 древних артефактов и останков живых существ внутри Сак-Актун - крупнейшей в мире подводной пещеры.

Как сообщал портал "Знай.ua", ученые из Университета Джона Мура в Ливерпуле (Великобритания) реконструировали лицо человека, которая жила в Ирландии более 500 лет назад.

Также "Знай.ua" писал, во время раскопок, проходивших на территории Южной Кореи исследователи нашли древнюю могилу, в которой похоронена женщина с непривычно вытянутым черепом.