Современный человек воспринимает перчатки как нечто практичное и повседневное. А ведь у перчаток не только длинная, но и очень увлекательная история, которая насчитывает много тысяч лет и затронула как египетских фараонов, так и европейских буржуа.

Известно, еще в Древнем Египте пользовались перчатками. Древнейшие экземпляры были найдены при вскрытии гробницы фараона Тутанхамона.

Историки утверждают, что египтяне использовали подобие перчаток при выполнении сельскохозяйственных и других работ – для защиты рук. При этом конструкция была довольно простой, представляя собой мешочек с завязками, которые затягивали на запястьях.

Египетская знать и жрецы также носила перчатки, как обычный аксессуар и как предмет для ритуалов.

Популярные статьи сейчас
Будете служить недалеко от дома: кто сможет выбрать должность и место в ВСУ Уже с августа украинцы получат новые социальные выплаты – кому придут деньги ПриватБанк блокирует карты украинцев после этой операции: "Платил годами за каждый месяц" Пенсионерам прибавят 600 гривен: как оформить надбавку
Показать еще

Ассирийцы носили перчатки в качестве символа высокого происхождения.

Большую популярность перчатки обрели во времена Римской империи, их носили круглый год и использовали в том числе для еды руками, чтобы не обжечься. Для изготовления использовали шелковые или льняные ткани.

Европейцы стали использовать перчатки с X века, главным предназначением этого аксессуара по-прежнему была защита рук. Средневековые рыцари носили перчатки из кольчуги с латными пластинами.

Перчатки знатных сеньоров и королей украшали золотыми и серебряными нитями, драгоценными камнями.

Изготавливали и кожаные перчатки – их использовали на охоте.

В XIII веке эти аксессуары стали производить и для женщин.

А уже при английской королеве Елизавете в XVI веке возникла мода на длинные перчатки, до локтя и выше, которая продержится вплоть до XX века. Дамы носили и митенки, перчатки без отделений для пальцев.

Женщинам позволялось оставаться в перчатках и в помещении, и во время приветствия, но полагалось снимать их за столом перед тем как приступить к закускам и освежающим напиткам.

Кожаные перчатки и перчатки из тканей долгое время оставались предметом роскоши, приняв на себя и особую символическую роль - их дарили дамы в знак расположения, их вручали епископам при назначении на должность, а брошенная в лицо перчатка считалась у мужчин одним из самых тяжких оскорблений, приводивших к поединку.

Напомним, секреты красоты великолепной императрицы Сисси.

Как сообщал портал "Знай.ua", модницы Европы шли на дикие поступки ради красоты.

Также "Знай.ua" писал, какой косметикой пользовались дамы столетие назад.