Еще каких-то 200 лет назад эти вещи были незаменимы в женском гардеробе. Это были и полезные аксессуары и предмет для гордости. Но к сожалению, эти вещи остались на страницах истории, пылятся на музейных полках и не каждому современному человеку известны.

Мы расскажем, какие вещицы дамы потеряли из своего обихода.

Веер

Этот аксессуар, в отличие от других, известен практически каждому. Многие дамы и сейчас в жаркую погоду пользуются этим предметом. Однако история этой вещицы интересна и насчитывает уже около 3 тысячи веков.

Популярные статьи сейчас
"Россию ждет повторение катастрофы": афонский старец предсказал мощное событие для Украины Украинцам будут платить ежемесячную помощь на медицинские услуги: как подать заявку, не выходя из дома Деньги заставят вернуть государству: украинцев предупредили В Украине повысят еще один коммунальный тариф
Показать еще

В разные времена веер, или опахало, был символом власти у ассирийцев, признаком знатности – у древних египтян, воплощением мужского и женского начал в Японии и Китае. А в европейскую культуру средних веков и позднее он вошел, как незаменимый предмет обольщения.

Существовал особый "язык веера", который позволял не только поощрить или отвадить кавалера, но и назначить, например, ему свидание на определенное время и место.

Портбукет

Оригинальный футляр для живых цветов был в моде в XVIII-XIX веках. Так небольшой букет можно было нести в руках, не пачкая наряд, или приколоть к платью.

Также с помощью раздвижных ножек-подставочек аксессуар быстро превращался в мини вазочку. В некоторые особые модели можно было наливать воду.

Шатлен

Этот интересный аксессуар был популярен еще со средневековья и вплоть до XX века. Это был специальный зажим, к которому на цепочках крепились разнообразные полезные мелочи: кошелек, ключи, часы, карандашик, наперсток и так далее.

Носилась такая конструкция на поясе. Аксессуар был великолепным спасением для дам, не имевшим тогда еще сумочки. Из-за большой функциональности предмета вещицу носили и знать, и простолюдины, и женщины, и мужчины.

Карне (Бальная книжка)

Для особого мероприятия, особая книжка. Обычно это была изящная вещица в драгоценном переплете с небольшим карандашом.

С помощью цепочки она крепились к запястью или платью.

Появились бальные книжки в XVIII веке в Вене и использовались вплоть до второй половины XX, получив популярность как в Европе, так и в США.

Блохоловка

Блохи были огромнейшей проблемой тех времен. Такой специальный аксессуар, модный в XV-XVI веках и позднее, представлял собой небольшую закручивающуюся ловушку для насекомых.

Внутрь помещалась ароматная приманка – тряпочка, пропитанная медом, кровью или смолой. Блохи заползали внутрь и прилипали. Устройство помещали во внутрь прически, под одежду или рядом с кроватью.

В те же времена был популярен другой аксессуар - цельная шкурка пушного зверька с декоративно выполненной в виде ювелирного украшения головкой.

Существует мнение, что мех мог переманивать на себя надоедливых паразитов, но подтверждения этому факту нет.

Уксусница или флакон для нюхательной соли

Дамы тех времен регулярно теряли сознания. Так появился украшенный аксессуар с солью аммония, которая имела резкий запах.

Коробочка – уксусница служила тем же целям, в ней находилась ватка, смоченная в уксусе или нашатыре.

Напомним, секреты королевы Виктории, изменившие свадебную моду.

Как сообщал портал "Знай.ua", это магические секреты красоты Клеопатры, которыми пользуются и в наши дни.

Также "Знай.ua" писал, какой косметикой пользовались дамы столетие назад.