До изобретения кассовых аппаратов редкие торговцы могли точно определить собственные доходы и похвастаться высокой прибылью. Часто сведения наемных работников в ежедневных гроссбухах были крайне не точны, оказывались неполными и недостоверными.

А у владельца предприятия не было никакой возможности уличить своих подчиненных в недобросовестности. Это давало широчайшие возможности для воровства недобросовестному персоналу, особенно при большом товарообороте.

Однажды хозяин маленького кафе в американском городе Дейтон, штат Огайо, Джеймс Ритти оказался именно в такой ситуации.

Его кафе было популярным в городе, поток посетителей не иссякал, но заведение почти не приносило дохода. Позже выяснилось, причиной тому было мелкое воровство буфетчиков. Решение проблемы пришло неожиданно.

Популярные статьи сейчас
"С нас дерут три кожи, цинично и жестоко": эксперт объяснил, как можно было исправить ситуацию Россия хочет добить украинцев в июле: астролог предупредил о тяжелой опасности Vodafone дал возможность оставаться на связи за 35 гривен в месяц: как воспользоваться шансом Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

Так Ритти отправился на отдых в Европу. Лайнеры не самое быстрое средство передвижения.

Прогуливаясь по судну корабля, от скуки, Ритти забрел в машинное отделение, где обратил внимание на устройство, автоматически отсчитывавшее каждый оборот двигательного вала.

И тут его осенила счастливая мысль, что подобное же устройство может фиксировать каждую покупку в баре или кафе.

По приезду домой, Джеймс изложил свою идею брату Джону, и вместе они сконструировали примитивную машину для подсчета денег: два ряда клавиш, каждая из которых отмечала определенную сумму, и часовой циферблат с двумя стрелками (для долларов и центов).

Вторую модель братья усовершенствовали, заменив циферблаты на классические диски, и именно на эту конструкцию 4 ноября 1879 года был получен патент США номер 221360.

Третья модель, названная "Неподкупный кассир Ритти" (Ritty′s Incorruptible Cashier) уже умела показывать покупателю "пробиваемую" сумму, а четвертая дырочками пробивала итог на бумажной ленте. Именно она и стала первым серийным кассовым аппаратом.

Позже Джемс решил сойти со стези изобретателя и вернулся к своему маленькому кафе.

Кафе стало приносить неплохой доход не только из-за "честности" буфетчиков, но и из-за наличия необычного аппарата, который собирал толпы зевак.

Патент он продал Джейкобу Эккерту, который в 1884 году уступил компанию Джону Паттерсону, одному из первых покупателей кассовых аппаратов. Паттерсон переименовал фирму в National Cash Register Company.

На сегодняшний день это многомиллиардная компания NCR Corporation, выпускающая аппаратные и программные решения для торговли. Конечно, современная техника NCR не имеет почти ничего общего с первыми аппаратами Ритти. За исключением одного качества: она все так же неподкупна.

Напомним, как изобретатель Рейно изменил мир и подарил детям живую сказку.

Как сообщал портал "Знай.ua", бензин прошел длинный путь от невостребованного антисептического средства до жидкости, без которой невозможно представить жизнь человека.

Также "Знай.ua" писал, любопытные факты о дисковых телефонах.