Вполне логично, что сразу же после крещения Руси в Киеве была создана собственная митрополия.

Об этом отмечают СМИ.

Известно, что с самого начала своего создания Киевская митрополия была фактически идеальная. Ведь было очень хорошо развито самоуправление и автономию. Более того, глава Украинской православной церкви имел права и привилегии чрезвычайно мощные, но традиционно скромно именовался митрополитом.

Однако те времена перейшлись со Средневековьем когда произошла невероятно большое количество войн и набегов врагов. Именно из-за этого Киев перестал быть митрополичьей резиденцией, ведь постоянные нападения племен монголо-татар причиняли много проблем. Через, что тогдашний митрополит Максим принял решение переселетись из неспокойного Киева до российского Владимира, проближче до Великокняжеского престола.

Популярные статьи сейчас
Ваша пенсия может быть значительно выше: как заставить ПФУ доплачивать1300 грн ежемесячно Гороскоп сегодня, 20 апреля: воскресенье вызовов и решимости – кому улыбнется удача, а кого ждут неприятные сюрпризы Новые правила передачи показателей: в YASNO заявили об изменениях Изменения в мобилизации с 1 мая: Генштаб объявил о важном нововведении
Показать еще

Уже его преемник митрополит Петр перебрался в Москву. При этом, правда, отказываться от титула Киевского митрополита никто не собирался. Митрополит Петр вообще получил титул "митрополита Киевского и всея Руси". Этим же титулом его преемники пользовались следующую сотню лет.

К чему тут Русская православная церковь?

Именно через такую историческую запутанность и появилась нынешняя РПЦ. Несмотря на то, что митрополиты жили в Москве, каждый из них называл себя "митрополитом Киевским и всея Руси", ибо только этот титул делал их легитимными в глазах православного руководства – Константинопольских патриархов.

Лишь в 1448 году пришло время огромных перемен, которые изменили дальнейшую историю развития канонической украинской церкви. На Соборе епископов в Московии избрали митрополитом рязанского епископа Иону. Выбрали без согласования и благословения патриарха Константинопольского.

После этого Московская митрополия 141 год не имела официального признания ни от одной другой православной церкви мира.

К слову "признание" московская церковь также украла. Ведь в 1589 году Борис Годунов, тогда еще регент сына Ивана Грозного предложил Константинопольскому патріархуі Иеремии II переждать турецкую оккупацию Константинополя в Москве. Когда Иеремия II приехал в Москву – его, фактически, взяли в заложники и не выпускали из-под домашного ареста, пока он не признал легитимность митрополита Московского Иова и дал ему титул Патриарха.

А уже в 1686 году Дионисий издал грамоту о полной передаче украинской церкви к Московскому патриархату, взяв за это взятку.

Уже за год греческие епископы опомнились, возмутились и Дионисия лишили патриаршего престола, но церковную автономию Украине так и не смогли вернуть.

Напомним, РПЦ пожелала поставить патриарха Варфоломея на колени.

Как сообщал "Знай.ua" московские попы срочно мобилизуют сторонников.

Также "Знай.ua" писал, что Варфоломей встретился с детьми погибших на Донбассе украинских воинов.

Томос будет, а вот что будет с УПЦ Московского патриархата?