Вполне логично, что сразу же после крещения Руси в Киеве была создана собственная митрополия.

Об этом отмечают СМИ.

Известно, что с самого начала своего создания Киевская митрополия была фактически идеальная. Ведь было очень хорошо развито самоуправление и автономию. Более того, глава Украинской православной церкви имел права и привилегии чрезвычайно мощные, но традиционно скромно именовался митрополитом.

Однако те времена перейшлись со Средневековьем когда произошла невероятно большое количество войн и набегов врагов. Именно из-за этого Киев перестал быть митрополичьей резиденцией, ведь постоянные нападения племен монголо-татар причиняли много проблем. Через, что тогдашний митрополит Максим принял решение переселетись из неспокойного Киева до российского Владимира, проближче до Великокняжеского престола.

Популярные статьи сейчас
Нет денег, но есть долг: как ТЦК будут взимать штрафы с уклонистов Штрафа не будет, но заплатить придется больше: чем грозит игнорирование поверки счетчика В Украине резко дорожает хлеб, сливочное масло и постное: свежие цены на базовые продукты Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги
Показать еще

Уже его преемник митрополит Петр перебрался в Москву. При этом, правда, отказываться от титула Киевского митрополита никто не собирался. Митрополит Петр вообще получил титул "митрополита Киевского и всея Руси". Этим же титулом его преемники пользовались следующую сотню лет.

К чему тут Русская православная церковь?

Именно через такую историческую запутанность и появилась нынешняя РПЦ. Несмотря на то, что митрополиты жили в Москве, каждый из них называл себя "митрополитом Киевским и всея Руси", ибо только этот титул делал их легитимными в глазах православного руководства – Константинопольских патриархов.

Лишь в 1448 году пришло время огромных перемен, которые изменили дальнейшую историю развития канонической украинской церкви. На Соборе епископов в Московии избрали митрополитом рязанского епископа Иону. Выбрали без согласования и благословения патриарха Константинопольского.

После этого Московская митрополия 141 год не имела официального признания ни от одной другой православной церкви мира.

К слову "признание" московская церковь также украла. Ведь в 1589 году Борис Годунов, тогда еще регент сына Ивана Грозного предложил Константинопольскому патріархуі Иеремии II переждать турецкую оккупацию Константинополя в Москве. Когда Иеремия II приехал в Москву – его, фактически, взяли в заложники и не выпускали из-под домашного ареста, пока он не признал легитимность митрополита Московского Иова и дал ему титул Патриарха.

А уже в 1686 году Дионисий издал грамоту о полной передаче украинской церкви к Московскому патриархату, взяв за это взятку.

Уже за год греческие епископы опомнились, возмутились и Дионисия лишили патриаршего престола, но церковную автономию Украине так и не смогли вернуть.

Напомним, РПЦ пожелала поставить патриарха Варфоломея на колени.

Как сообщал "Знай.ua" московские попы срочно мобилизуют сторонников.

Также "Знай.ua" писал, что Варфоломей встретился с детьми погибших на Донбассе украинских воинов.

Томос будет, а вот что будет с УПЦ Московского патриархата?