Со времен самой Киевской Руси и до наших дней каждый украинец знает и помнит отважных воинов нации.

Об этом сообщают СМИ.

Киевская Русь

Святослав Храбрый

Пожалуй одним из самых отважных воинов за всю историю украинской нации был Святослав Храбрый. Именно он повел свои отважные войска на Оку и Волгу, его поход в 6000 км завершился на Таманском полуострове. Была захвачена хазарская столица - город Семендер на берегу Каспийского моря.

Популярные статьи сейчас
Графики больше не применяются: где в Украине отменили отключения света Блокировка пенсионных карт: ПриватБанк оставляет стариков без денег на жизнь Не обновили данные в положенный срок: что теперь ждет мужчин Забыли указать – помощи не ждите: ПФУ напомнил о нюансе при оформлении субсидии
Показать еще

Кроме того, в далеком 966 году князь наложил дань на племена вятичей, прогнав с Киеве печенегов создал одну из самых мощных государств того времени.

970 году войска Святослава завладели Македонией. Стремительно преодолели Балканы, продвинулись вглубь Византийской империи. На Доростол, где осел Святослав с войском двинулись болгары и греки. Они заблокировали его с суши и реки, осада продолжалась три месяца. Войско Святослава потерпело поражение, но получил определенные гарантии безопасности, чтобы вернуться домой.

Сам Святослав Храбрый так и не вернулся, ему устроили засаду печенеги.

Владимир Великий

Однако наибольшего величия добился его сын Владимир Великий, ведь он стал не только мощным государственным деятелем, но и выдающимся полководцем и флотоводцем.

Известно, что главные военные походы и победы Владимира связаны именно с флотом. Он укреплял Киевскую Русь как морскую державу. Использовал флот для военных целей и по делам военно-дипломатических. Начал свое правление с объединения земель.

Ходил князь и на Крым, это был последний морской поход. Неоднократно отражал нападения печенегов. Постоянно укреплял свои дружины и флот. Владимир Великий вошел в историю как выдающийся государственный и военный деятель.

Даниил Галицкий

Галицко-волынский князь был мудрым правителем и искусным полководцем. Его деятельность началась с захвата Галича, так он объединил Галицко-Волынское княжество.

Он сумел покорить и Киев, однако столицей выбрал Холм. При нем произошло несколько удачных походов против татар, поляков, ятвягов. Благодаря победе в битве с польским войском под Ярославом, князю удалось полностью отвоевать Галичину.

В борьбе против Золотой Орды Даниил Галицкий пытался заручиться помощью западных лидеров. Но пришлось сражаться в одиночку.

Казачество

Иван Подкова

Во времена казачества одним из самых известных воинов был славный гетман Иван Подкова. Известно, что свое прозвище он получил из-за того, что любил разгибать и сгибать подковы.

Когда Ивана позвали гетманом, он уже имел опыт нескольких походов против крымских татар. Бывал он и в морских походах к крымским берегам. Молдаване положили на него надежду, как на спасителя от турецкой неволи.

Подкова собрал войско из добровольцев вне Сич и 600 запорожцев. Сорока разгромил турецко-молдавское войско, его провозгласили хозяином Молдовы.

Петр Сагайдачный

Одиним из самых известных полководцев Украины стал непобедим казацкий гетман Петр Сагайдачный.

В казацких походах на Молдавию, Ливонию проявил себя как храбрый и умелый воин.

Однако наибольшей славы ему принесли походы во главе казаков против Турции и Крымского ханства. В самой Европе он стал авторитетом после взятия Синопа и Кафы.

Гетман осознавал необходимость борьбы против Речи Посполитой, но действовал дипломатично. Согласился на поход на Москву, но выдвинул польскому королю ряд требований. Казаки захватили около 20 городов Московии, вместе с поляками взяли Москву в осаду.

Сыграл решающую роль в разгроме трёхсоттысячных турецкой армии под Хотином. Хотинская битва стала последней для гетмана, он умер в Киеве от многочисленных ран. Память о выдающемся гетмана живая до сих пор.

Богдан Хмельницкий

Однако очевидно выдающимся полководцем стал Богдан Хмельницкий. Именно он создал более трёхсоттысячных войско, на котором строилась новая украинское государство.

Известно, что именно гетман Хмельницкий был первым кто возглавил борьбу за независимость Украинской. Став гетманом, объединил различные классы населения. Были выиграны битвы под Пилявцами, Желтыми Водами, Зборовом, Кнутом, Жванцем.

Несмотря на поражение через ханскую измену под Берестечком, гетман проявил себя настоящим новатором в военном искусстве. Подписание переяславских сделок сильно подкосило его дух.

ХХ век

Евгений Коновалец

Создатель украинской армии ХХ века. Он создал армию Сечевых Стрельцов, которые мыслили исключительно всеукраинским категориями.

Во время Первой мировой Коновалец был мобилизован в австрийскую армию, попал в русский плен. Уже в 17 году он создает первый шалаш

Очень скоро он становится одним из сильнейших частей Армии УНР. После поражения Украинской революции не потерял веру в дело. Создает Украинская Военная Организация. Направленную на борьбу с оккупантами в условиях подполья.

Роман Шухевич

Символ непокорности. Генерал-хорунжий, главнокомандующий Украинской повстанческой армии.

Которая оказывала упорное сопротивление мощным красным гораздо дольше, чем длилась Вторая мировая. Сразу после гимназии вступил в ряды УВО. Шухевич проходил военную службу в польской армии. В ОУН назначен боевым референтом краевой экзекутивы.

Через свою деятельность попадает в концлагерь в Березе Картузской, а из него в польскую тюрьму. После активно участвует в организации "Карпатской Сечи".

Шухевич разрабатывал тактики, принимал активное участие в построении и организации вооруженного крыла ОУН. С 1943 года занимает должность главного командира УПА под псевдонимом Тарас Чупринка. До 50-го года руководит национально-освободительной борьбой многотысячной УПА и широкого подполья ОУН.

Напомним, украинские герои взяли ситуацию под контроль, путинских оккупантов стало меньше.

Как сообщал "Знай.ua", народный герой Украины из последних сил борется за жизнь.

Также "Знай.ua" писал, что украинские воины достойно отразили подлые атаки оккупантов, боевики считают потери.

Украинские воины