Средневековье ассоциируется у современного человека с мраком, набожностью и безжалостной инквизицией. Самым ярым сторонником "борьбы с ересью" и самым жестоким тираном считается испанец Томас де Торквемада.

За время его служения на посту Великого инквизитора в стране было замучено и убито несколько десятков тысяч человек.

Томас де Токвемада родился в 15 веке в семье священника. Он получил богословское образование. Но в юности он много путешествовал и не проявлял рвения в служении к Богу.

Популярные статьи сейчас
Украинцам помогут с оплатой коммуналки – деньги будут платить ежемесячно, но есть условие Вместе с пенсией "капнет" кругленькая сумма: выплатят единовременную денежную помощь до конца лета Душ станет настоящей роскошью: украинцев заставят платить по 134 гривны за куб воды Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги
Показать еще

Одна из версий гласит, что ненависть к инакомыслящим у Торквемады проявилась после того, как его отвергла любимая девушка, предпочтя богослову мавра. Так или иначе, со временем Торквемада стал главным гонителем евреев, мавров и прочих некатоликов.

Изначально Торквемада служил в ордене доминиканцев, где он поражал всех своими ораторскими способностями и умением ловко трактовать католические догмы.

В последствии он стал духовным наставником инфанты Изабеллы Кастильской, будущей королевы Испании. Священник воспитывал ее в ненависти ко всем еретикам без исключения. Позже ему удалось выдать ее замуж за Фердинанда Арагонского, тем самым объединив Испанию.

Королева прислушивалась к мнению своего духовного наставника, который яростно призывал ее бороться со всеми еретиками.

Так в 1483 году ненавистника еретиков назначили на пост Великого инквизитора Испании. Теперь перед инакомыслящими стоял выбор – или принятие католичества, или смерть.

Сотни тысяч евреев и мавров были изгнаны из Испании, бесчисленное количество людей гнили в темницах, ожидая смертного приговора.

Торквемада написал множество руководств по определению еретиков.

Кроме безжалостных пыток в тюрьмах, в стране стали популярны публичные сожжения. Инквизиция настигала всех, кто был не угоден Торквемаде или короне, не зависимо от социального статуса или степени богатства.

Сам Папа Римский Сикст IV высказывал осуждение жестоким действиям испанской инквизиции, однако это не возымело никакого эффекта.

Напомним, Галилео обвинили в ереси, а именно, в том, что Солнце неподвижно в центре Вселенной, а Земля движется вокруг Солнца.

Как сообщал портал "Знай.ua", ученым попали в руки так называемые "еретические письма" Галилео Галилея, в которых он выступал против доктрины Католической церкви и ее взглядов на строение Вселенной.

Также "Знай.ua" писал, в период с XIV по XVIII века в Европе сожгли примерно 10 миллионов так называемых "ведьм".