Пытки предполагают причинение человеку мучительной боли. Наиболее страшные и отвратительные орудия для пыток были изобретены в средние века, во времена инквизиции.

Термин "инквизиция"произошёл от лат. Inquisitio, означающего "допрос, дознание". Он был широко распространён в правовой сфере ещё до возникновения средневековых церковных учреждений с таким названием, и означал выяснение обстоятельств дела расследованием, обычно путём допросов, часто с применением силы.

И только со временем под инквизицией стали понимать духовные суды над антихристианскими ересями.

"Железная дева" - так называли своеобразный саркофаг с острыми шипами внутри. Вот только помещали туда не мумию, а живого человека.

Популярные статьи сейчас
Срочно проверяйте свои кошельки: Нацбанк изымает из оборота ряд купюр Школы меняют правила: что ждет учеников и родителей с 1 сентября 2025 года Дожить до надбавки: с какого возраста пенсионеры могут получить спецдоплаты Пенсионеры автоматически получат надбавки в сентябре
Показать еще

По рассказам древних писателей, спартанский тиран Набис является первым изобретателем подобного способа казни (с использованием облика девы).

Придуманный царем Набисом аппарат имел вид женщины, сидящей на стуле, и назывался Апегой, по имени жены тирана; с приближением осужденного, Апега вставала и закидывала ему на спину обе свои руки, усеянные, как и грудь автомата, острыми гвоздями, которые разрывали тело на части.

Средневековые хроники упоминают о подобном автомате, придуманном испанской инквизицией и изображавшем статую Пресвятой Девы.

В XVIII веке церковь нещадно боролась с еретиками и изобрела страшное орудие пыток, именуемое "Железной девой". Данный жестокий инструмент обрекал жертв на мучительную смерть. Создание этого инструмента приписывают к средним векам, но на самом деле оно появилось в XVIII веке и историки до последнего сомневались в конкретных случаях его использования.

Однако эксперты были уверены, что таким ужасным инструментом не решались пользоваться, а только запугивать, но недавно подтвердилось обратное.

Имеются задокументированные факты использования "Железной девы" в конце XIX и начале XX веков.

Устройство имело внутренние шипы размером порядка 20 см, которые вонзались непосредственно в незащищенное тело жертвы, не задевая при этом какие-либо жизненно важные органы. Во время пытки "Железной девой", согласно сохранившимся записям, прокалывались руки, плечи, а также живот, ноги, ягодицы и, самое страшное, глаза.

Шипы также закрывали собой раны и кровь человека сочилась крайне медленно, а сама жертва начинала страдать еще и от клаустрофобии, так как все это время оставалась в закрытом пространстве.

"Железная дева" также имела на верхушке изображение Девы Марии, что историки объясняют, как торжество церкви над еретиками.

Напомним, кого и за что в древности сажали на кол.

Как сообщал портал "Знай.ua", эти профессии самые ужасные в истории человечества.

Также "Знай.ua" писал, за что казнили советских граждан.