Таджикские археологи в небольшом городке Фахробод, который находится в районе Хуросон Хатлонской области, обнаружили древнейший подземный буддистский храм. Об этом сообщил директор национального музея древностей Таджикистана Саидмурод Бобомуллоев. Передают зарубежные СМИ.

Часто буддийские подземные храмы входили в комплекс сооружений, расположенных на поверхности.

Речь идет о куполовидном храме, высеченном из монолитного камня. Наверху постройки есть отверстие, которое, скорее всего, предназначалось для освещения.

"В Фахрабаде мы обнаружили подземный буддистский храм, размером 6 на 5 метров. Также рядом с храмом обнаружены четыре маленькие комнатки", – отметил Бобомуллоев.

Популярные статьи сейчас
Уклонистам приготовить кошельки: штрафы за необновление данных могут увеличить – на сколько Украинцам будут платить ежемесячную помощь на медицинские услуги: как подать заявку, не выходя из дома В Украине повысят еще один коммунальный тариф За такое летом еще не платили: сюрпризы в платежках все более необычны
Показать еще

Как сообщает исследователь, предположительно буддистский храм принадлежит 7-8 векам нашей эры. Такие выводы можно делать по архитектуре храма. Но точнее об истории храма станет известно после изучения находки.

"Внутренне помещение храма высечено из монолитного камня, и имеет куполовидный вид. Наверху храма есть углубление в виде окна, предположительно для проникновения света", – поделился увиденным Саидмурод Бобомуллоев.

Археолог также рассказал, что о находке национальному музею древностей сообщил учитель школы №3 Фахрабада Элер Ахмедов.

"Это не первый буддистский храм, обнаруженный на территории Таджикистана. Ранее, в 80-х и 90-х годах прошлого столетия, подобные подземные храмы были обнаружены в Гиссаре, Шахритусе и Ховалинге", – резюмировал Бобомуллоев.

Культовые сооружения под землей характерны для Индии, Камбоджи, Индонезии, Шри-Ланки, Китая, Таиланда.

Отметим, что в Узбекистане находится подземный храм Корахана. Он впервые был описан в 1934 году археологом Массоном. По мнению ученых, он был доисламским святилищем манихеев, затем средневековым замком и в XIX веке был приспособлен для нужд паломников ишаном (наставником) суфийского ордена Накшбандия Ишмухаммадом, превратившись в мусульманскую мечеть.

Напомним, Ганеш является одним из самых почитаемых богов индуистского пантеона. Любые начинания сопровождаются молитвой Ганешу. Мы собрали интересные факты.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, на днях стало известно о новом открытии норвежских археологов. Под деревянными полами древних скандинавских церквей было найдено 100 тысяч средневековых монет и украшений, которые в разные периоды времени туда попали.

Также портал "Знай.ua" писал, 19 сентября, стало известно, что в первый же день археологических раскопок на Арабатской стрелке (Херсонская область) было найдено старинное захоронение воина.